欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

绿色发展:中国矿业的必然选择

2014-04-24 10:33:24   来源:中国矿业联合会


  中国正处于从经济大国逐渐走向经济强国的重要时期,其重要标志体现在城市化和工业化进程加快,并达到了一定程度。在这一时期,发挥支撑作用的矿业显得尤为重要。
  我国人口众多,人均矿产资源相对不足,矿产资源禀赋条件又较差,即贫矿多、中小型矿床多、共伴生矿床多、富矿少、大型超大型矿床少、开发利用难,这是客观事实。在这种条件下,摆在矿业人面前的问题是如何将我国从矿业大国发展到矿业强国,这其中机遇与挑战并存。
  为实现这一宏伟目标,做大我国矿业,首先要在找矿上下大功夫,加大找矿投入,做好整装勘查,系统安排综合找矿,向深部、向新类型要矿,特别是共伴生矿产的利用评价很重要。其次,产业结构调整要加强,矿山企业不仅要开好矿,更要在探矿上下功夫。同时,地勘单位不仅要在找矿上下功夫,而且要走探采一体化的路子。再次,矿山企业要与地勘单位联合组成大集团加快“走出去”的步伐,地勘单位要拿出高质量的矿权与矿山企业合作经营,走企业化道路。
  而要做强我国矿业,首先必须加大科技投入,特别优先加大对选矿的科技投入,已经找到的矿产资源一定要充分利用好,把有用元素尽可能多地提取出来。其次,对综合利用矿产资源超过国家规定的“三率”指标的企业进行重奖,在矿权配置、用地指标和科研项目上优先进行配给。再次,在人员素质全面提高的基础上,更要提高专业素质,在探、采、选科技领域实现全面提升。矿山企业在深部外围找矿的同时,在“三率”指标上提高一个百分点就相当于发现了一个巨大矿床。
  而在通过找矿和开矿为国家做贡献的同时,也应深知我国已进入了一个全面提升质量、讲究环境美好的新时代。这就要求矿山企业再不能以牺牲环境为代价,进行粗放式开采,不能单纯追求企业利益而损害公众的社会利益。矿山企业要有社会责任,主动创建和谐矿区,争取早日成为绿色矿山。
  绿色矿山就是矿山的楷模,是以实现矿产资源充分利用为核心,以环境保护、土地复垦为标志,以社区和谐、企业先进文化为要求。今天的绿色矿山建设已经提到矿业发展的议事日程,各级政府高度重视,企业踊跃参加,社会给予好评。同时,也应看到还有很多问题需要共同推动解决——
  一是资源开发、利用的理念和技术还比较落后,有关法律法规、体制、管理制度还不够完善,矿业开发秩序治理整顿仍需加强;生产粗放经营,管理水平低下,安全事故频发;回采率和回收利用率水平不高,资源浪费严重;生态破坏和环境污染问题还比较严重。
  二是矿业管理体制落后与国际矿业资本市场不对接,符合国际签字要求的合资格人以及市场化的标准规范体系还没有建立。我国缺乏具有全球视野的矿产资源战略和矿业发展战略,以致在全球矿产品市场上,呈现出“中国卖什么,什么不值钱;中国买什么,什么就涨价”的怪现象,企业“走出去、引进来”面临很多困难,使中国矿业难以融入国际矿业。
  三是国内矿政管理还有很多缺陷。一些储量管理部门的事业单位不去协助储量管理部门制定标准、检查核查储量报告质量、帮助管理部门提高备案速度和质量,却热衷于储量评审工作;办理矿业权证及延续、转让矿业权的手续繁杂,时间太长,应设立专门机构,配置专职人员;地质环境恢复治理保证金的收缴渠道很通畅,企业必须缴纳,但政府承诺返还渠道却不够畅通,即使是绿色矿山,地质环境保证金也照收不减;地质矿产部改为国土资源部后,矿政管理工作还是侧重在地质找矿勘查领域,对矿业的主体——矿山管理和服务还比较欠缺,不够深入,而政府对评价、评估、命名等行业协会的工作依然热衷;制定标准、数据统计等的渠道还不畅通。
  未来,绿色矿山应在以下几方面努力推进:一是搭建坚实的省级绿色矿山平台,在国家级绿色矿山中打造出代表中国形象的国际知名绿色矿山。二是政府应在支持、鼓励、表彰、宣传、学习绿色矿山等方面加大力度。在绿色矿山政策上,国土资源部应开辟绿色通道,在基地选拔、资源补偿费减免以及环境恢复治理保证金返还等方面给予相应的倾斜和照顾。三是绿色矿山规划从无到有、到落实、到走向科学,需要加强管理,统一原则,重点突出,体现特色。四是矿山开采要从事后管理逐渐变为事前要求,即变为事前规划采矿蓝图,在建设花园的同时充分利用资源。五是从形成绿色矿山理念到发展绿色矿山文化,从绿色矿山建设到绿色矿业发展,要循序渐进,稳扎稳打。
  总之,在党和政府的领导下,在全体矿业界同仁的共同努力下,实现绿色矿山、建设生态文明的“中国梦”定会早日实现。
  (作者为中国矿业联合会专职副会长、总工程师刘玉强)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾