您当前的位置:首页>国内新闻 > 装备 > >详情

拓疆者“掘悟”2.0系统携手太重远程遥控电铲成功应用霍林河南露天煤矿

发表时间 :2021-07-02 11:11:25 来源:

 
  2021年6月30日上午,国家电投内蒙古公司董事长、党委书记刘建平一行领导前往霍林河南露天煤矿考察太原重工和拓疆者合作部署的电铲远程操控项目,司机们在驾驶室轮流操作,演示远程操控电铲,分享了各自心得体会。

  一位经验丰富的王机长亲自上机操作,操作过程很流畅,装了满满两车矿石,引起了董事长刘建平的关注,他在现场关心的问:“你原来开电铲什么感觉,现在开远程操控电铲什么感觉?”
  王机长说:“第一,灰尘噪音比起现场少了很多,在这样的环境工作,司机身体健康能得到保障。第二,5G信号视频传输速度非常快,声音和图像是同步过来的,跟在现场开感觉一样。第三,安全方面,因为人不在现场,人员安全能得到保障。
  “那你觉得这设备工作效率怎么样?”董事长刘建平问。
  “目前效率方面比起现场施工可能会低一些,主要原因是我的熟练程度不够,我刚接触远程操控电铲不久,远程操控电铲也得学习。我们学传统电铲学好久,还得考资格证。不能指望远程电铲一上手就会。现在我们正积极培训年轻的司机,这段时间培训下来大家倒是越开越熟练,越开效率越高。”王机长如是说。
  董事长刘建平问:“你觉得这个设备的操作便捷度怎么样?”
  王机长说:“非常好,因为这个设备已经实现半自动化,第一铲之后我就可以设定自动复位、一键卸料,不需要我再找点,比人靠感觉判断快多了,这个设备的运行非常精准。而且设备还能还原震动,体验感非常真实。”

  考察后,董事长刘建平召开了“智慧、无人、绿色、零碳”矿山示范项目建设第五次协调会。在大会上,董事长刘建平对南露天煤矿及各参会单位开展智慧无人绿色零碳矿山示范项目建设取得的阶段性成果给予肯定。他指出,要努力构建专业化、数字化、智能化、智慧化的生产经营管理体系。
  据悉,太重应用在霍林河的远程遥控电铲搭载了拓疆者的“掘悟”2.0系统,该系统能在各种网络条件下保持超低延时,特别是霍林河的5G公网传输条件下,11路视频同时传输的延时可以低至100ms以内,满足了电铲这种大型设备远程遥控的需求,这在业界领先。除此之外,拓疆者的“掘悟”2.0系统还搭载了一键卸料功能,装车效率可以达到熟练司机上机操作的75%以上,超过平均水平;人员识别预警功能可以360度无死角实时监测周边人员,并弹窗显示报警,以及必要时的降速,极大程度上保障了周边人员的安全。另外,在电铲无人化方面,拓疆者后续会将自研的景深感知功能、斗齿脱落警示功能增添进“掘悟”2.0系统中,从而在保障安全的同时,进一步加速提升无人化设备的生产效率。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号