欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

填补国内空白!国产最大牵引力单轨吊机车研发成功!

2020-07-28 10:16:24   来源:冀中能源集团

  日前,由冀中能源装备集团石煤机公司自主研发、可替代进口的大功率防爆柴油机单轨吊机车通过国家安标中心检测,各项指标符合国家防爆技术要求,顺利获得矿用产品安全标志证书。
  据了解,这款单轨吊机车最大功率为160kW,最大牵引力280kN,是目前通过国家安标认证的国产最大牵引力单轨吊机车,填补了国内行业空白,技术性能媲美国外同类设备,可完全替代进口产品,打破了此种设备长期依赖进口的局面。
  “大牵引力单轨吊机车悬挂于井下巷道顶板运行,用于综采工作面设备和人员的运输,适应多种复杂巷道条件,具有机动性强、运行速度快、载重量大、安全可靠的特点。”石煤机公司总经理刘伟说,在巷道倾角为25度的环境下,最大运载重量可达50吨,解决了井下大吨位设备和多人员复杂条件下的运输难题,但价格只有同类进口产品的七成左右。
  据介绍,该单轨吊机车动力装置排放较低,驱动力和运载效率较高,制动安全可靠。不仅应用了国际先进的DA控制技术、智能化控制系统,还可根据坡度、负载要求灵活切换摩擦式、齿轨式、混合式三种驱动方式,实现双向行驶,满足视频监控、无线遥控、开机自检、故障诊断等多种智能化功能,契合了智慧绿色矿山建设发展方向。目前,该单轨吊机车已获得安徽、山西等多地大型煤炭(矿业)集团的批量订单。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾