欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

英格尔钻机助力发现世界级锂矿!巩固我国新能源发展战略基础!

2020-07-20 09:14:01   来源:科技日报

  据科技日报报道,7月10日云南核工业二0九队在云南玉溪红塔区小石桥彝族乡探明约489万吨氧化锂。
  “我们通过布设钻孔,揭露含矿地质体的情况。这里的地质连续性非常好,含矿体在地表的出露范围宽度在20米至50米不等,探矿深度在0到500米。”云南省核工业二〇九地质大队工程师王长兵告诉科技日报记者。
  稀有金属锂是一种重要的战略资源,广泛用于电池、医药、核工业、航空航天、新能源汽车等新兴领域,是现代高科技产业不可或缺的原料,被称为“21世纪新能源金属”和“促进世界进步的金属”,具有很高的经济和战略价值。
  中科院地球化学研究所温汉捷研究员团队长期从事锂矿成矿理论与找矿技术研究。三年前,项目组在贵州、云南等地的石炭系、二叠系粘土岩中,发现了战略性关键金属锂-镓-稀土超常富集的现象,尤以锂超常富集最为引人瞩目。
  在深入研究基础上,他们率先提出了“碳酸盐粘土型锂矿床”这一新矿床类型和成矿新模式,并在昆明观音山、玉溪小石桥块段总计7.2平方公里范围内,获得约34.46万吨氧化锂资源量,达到超大型规模。仅以小石桥靶区推测,预测滇中氧化锂资源量约为489万吨。这也意味着,这里将形成一个世界级的锂资源基地。
  中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
  当前国际经济政治形势下,发展新能源已成为保障我国能源供应安全、调整优化能源结构的一条重要途径。滇中锂矿的开掘,将极大改变世界锂资源格局。
  据科技日报报道,此次开钻,云南省核工业二〇九地质大队采用了英格尔便携式全液压钻机,微创找矿,占地少,可以做到不砍一棵树、不占用连片农地。将绿色勘查理念贯穿于工作始终,“既要金山银山,也要绿水青山”。
  7月10日下午,小石桥新型锂矿资源基地钻探到第一根锂矿矿芯。随着开钻令下达到十分钟,两名工人就在ZK4300钻孔地表约1米处,得到了第一根岩芯。
  英格尔秉持着绿色、便捷、高效的设计制造理念,立志于打造世界一流的便携式液压钻机,助力地质队伍在绿色勘察的道路上为国寻宝,建功立业!

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾