欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

首个智能化薄煤层综采工作面优质贯通

2020-06-24 10:37:32   来源:新华网

  6月22日,首个智能化薄煤层综采工作面在国家能源集团神东煤炭榆家梁煤矿优质贯通。该工作面探索性地采用智能化割煤新技术,安全回采660天,成为国内首个贯通的智能化薄煤层综采工作面。
  在“采煤机记忆割煤、支架自动跟机拉架、远程干预控制”基础上,该工作面首创性采用了“精确三维地质模型和扫描构建工作面绝对坐标数字模型的自主智能割煤”技术。设备自动化率由85%,提升至综合自动化率为95%以上,且持续保持稳定。该技术极大程度解决了长期困扰智能化开采煤岩无法识别的难题。工作面配有特种机器人代人巡检,初步实现了工作面无人化开采,是我国煤炭领域自动化采煤技术的一项重大突破,为国内外薄煤层和较薄煤层开采提供了技术依据和宝贵的参考经验。
  通过榆家梁煤矿薄煤层综采工作面开采,神东有力推动了大型采煤装备国产化进程。在工作面煤层硬度大、初采割底量大的情况下,创造性地使用双电机弯摇臂直齿传动方式煤机摇臂,为国产化薄煤层采煤设备升级改造提供宝贵的技术支撑。
  同时,该工作面融合了自动化割煤技术、工作面巡检技术、以太环网通讯技术、设备集中控制技术、全景视频监控技术和采煤机电缆拖拽技术等六个方面的关键技术,通过这些技术的集成应用实现了地面分控中心远程干预,让煤矿工人由“蓝领”变成“白领”。
  近年来,我国煤炭工业智能化建设步伐加快,神东坚持创新驱动发展战略,坚持以企业为主体的创新理念,探索创建了“坚持创新驱动与产学研合作相结合、自主创新与协同创新相结合”的开放式创新模式。采高从7米、8米到8.8米;智能化水平从工作面多人低效的人工操作到少人向无人值守的自主智能割煤迈进;技术装备从引进国际先进设备,到国产设备自主研发与制造,再到创造性研发国际一流煤炭安全高效生产装备,经过时间锤炼,神东对技术的孜孜以求,科技创新能力跃升。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾