欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

中国石化刷新国内最重单台设备整体吊装纪录

2020-06-16 11:36:15   来源:中国石化

  6月15日,从中国石化新闻办获悉,近日,中国石化炼化工程集团起运公司、第十建设公司历时15小时,成功完成全球首台3000吨级浆态床渣油加氢反应器吊装作业,这是目前国内最重的单台设备整体吊装。
  这一反应器设备由中国石化工程建设公司设计,属锻焊结构,重达3025吨,相当于17头地球最大生物蓝鲸的总重量,是目前全球单台重量最重的加氢反应器,主要用于将渣油重质组分转化为轻质组分,从而实现渣油的高效利用,是浙江石化4000万吨/年炼化一体化二期项目的核心设备。设备的设计、吊装都体现了“中国设计”“中国吊装”的世界领先水平。
  该设备不但总体重量大,设备总长更是达到了72米,直立后有26层楼高。中国石化吊装团队凭借精湛的吊装工艺、雄厚的装备优势、完善的管理体系,克服频繁强降雨、风力较大等不利影响,采用可滑移式5200吨级液压提升门架系统负责主吊装,在XGC28000型2000吨级履带式起重机的配合下,安全、优质、高效地完成了吊装任务。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾