欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

无人驾驶矿车安全运行 “中国稀土之都”发力智慧矿山

2020-06-03 14:01:26   来源:中新网

  “现在视频画面中的车辆是我们4台无人驾驶车辆中的一台,编号为1711……”肖亮不断地切换着画面,对前来采访的中新网记者介绍说,“目前无人驾驶矿车已经在这里运行450余天,正在为中国智慧矿山建设提供样本。”
  无人驾驶矿车长13米,宽7米,高6.8米,自重139吨,由于动力传输和制动的响应相对缓慢,运行过程中振动大,因此如何让这种大型的车辆实现精准控制在国际自动驾驶领域都是一个技术难点。”肖亮说,“我们正在逐步突破这些难点。”
  肖亮此刻所处的位置是内蒙古包头市包钢(集团)公司白云鄂博铁矿公路运输作业部无人驾驶集控中心,集控中心外,一辆无人矿车正在按照无人驾驶方式,在蜿蜒起伏的矿山中按计划运行,装卸铁矿石。
  公开资料显示,有着“世界稀土宝库”之称的白云鄂博铁矿稀土储量丰富。这里的稀土产品畅销中国国内20多个省、市、自治区,远销美国、法国、日本、新加坡、奥地利等国。亦因此,该铁矿所在区域包头也被外界誉为“中国稀土之都”。
  由于这辆无人驾驶矿车仍属于试运行阶段,肖亮和他的团队为安全起见,在矿车上配备了安全员,不时通过对讲机交流实践中遇到的问题。
  2019年8月26日,国际首个用矿卡无人驾驶运输系统在内蒙古自治区包钢(集团)公司研发成功,彼时,包钢(集团)公司副总经理李德刚表示,包钢将“5G网络条件下基于无人驾驶的智慧矿山建设项目”作为科技创新项目不断推进。
  肖亮作为技术运营方--北京踏歌智行科技有限公司项目经理,从北京来到白云鄂博铁矿,正式对无人驾驶矿车进行调试、安装、运行,迄今已450余天。
  “无人驾驶车辆可以通过传感器(毫米波雷达+激光雷达)自主检测到运行过程的车辆、行人、其他障碍物,并能自主避障。”肖亮介绍说,目前,白云鄂博铁矿运行的4台无人驾驶矿车未出现任何安全问题。
  在运行实践中,让肖亮和他的团队感慨万千的是,“矿区道路复杂崎岖,天气寒冷,经常刮风,无人驾驶矿车如何精确识别周边环境,并根据所获得的环境信息,自主做出分析和预测,进而形成决策实现无人驾驶,是我们在实践中需要反复攻克的难题。”
  让肖亮欣慰的是目前这4辆无人驾驶矿车通过智能终端设备以及监控调度平台,已实现了无人驾驶车辆的高精度定位、环境感知、路径规划、智能调度、故障报警等。
  在白云鄂博矿区启用无人驾驶矿车的价值何在?
  包钢(集团)公司白云鄂博铁矿设备部副部长霍光在接受中新网记者采访时认为:“节省人力是最现实的考虑。”
  记者了解到,由于当地环境恶劣,一年中几乎天天刮风,冬季极为寒冷,这里事实上很难招到新人。
  “以前有个别新招聘人员,一听说来白云鄂博铁矿工作,都打了退堂鼓。”霍光认为,启用无人驾驶矿车后,可以解决人力方面的问题。
  “智慧矿车也是未来矿山开采中的一个趋势。”霍光告诉记者,随着白云鄂博铁矿智能矿山建设的各项目系统陆续投入运行,并逐步推广到中国各大露天矿山。“相信正在这里试运行的无人驾驶矿车,对中国智慧矿山建设产生巨大的意义。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾