欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

18年如一日高效运转,美卓HP800圆锥破碎机在鞍钢齐大山选矿厂

2020-05-06 17:10:59   来源:


  齐大山选矿厂始建于1969年,随着鞍钢提产增效要求的不断提升,50年来不断进行车间改扩建和技术装备革新,再配合培训、学习和制定高标准的管理政策,如今已成为鞍钢内部观摩学习的高水平管理单位,也是全球矿山生产企业中的佼佼者。
  走进齐大山选矿厂的东线破碎车间,我们看到的窗明几净、整洁有序,用一尘不染来形容环境的清洁程度是恰如其分的。只有设备开机后的隆隆响声,才能提醒我们这里是每天处理数万吨铁矿石的生产一线。
 
  “对于选矿厂,破碎机就是核心、是灵魂。” 鞍钢齐选破碎车间设备主任张喜国说,“为了配合整个齐大山的提产需求,咱们东线破碎车间在2001年建成时,安装了2台美卓HP800圆锥破碎机,当时单台通过量可以达到每小时550吨。2010年扩产筹建时,HP800增加到5台。”

  当问及为什么要选择美卓的破碎机时,张主任告知:原来扩建改造后,鞍钢对齐大山选矿厂的设计规划是——原矿破矿量达到1000万吨/年。张主任带着淳朴的笑容反问道:“除了美卓,还有啥牌子的破碎机敢承诺达到咱们的生产需求?”
  据张主任介绍,2010年HP800安装投产,每小时设计处理量为550吨,实际上可以达到600吨。现在,破碎车间日常运转只需开机3台设备,细碎生产线通过量大约为每小时1500到1700吨。整个东线破碎车间主要用于向二选厂料位的供料,我们92%以上的作业率基本上能满足二选厂的需求,以及原矿破矿量的要求。
  走进破碎车间的控制室,破碎机运转的声音即刻隔绝在外,只有两位车间员工就坐在破碎机自动化系统的电脑显示器旁。
  “美卓破碎机的安装使用还是比较方便的,故障率非常低,维护保养也相对比较简单。日常检修只要按照美卓要求的精度做到,基本上不会出现太大问题。”张主任介绍道,“鞍钢别的厂矿来我们这考察,问我们的作业率为啥这么高,我就让他们先看一下我们的设备维护保养。总而言之,设备要想使用长久,跟日常维护有很大关系,检修时必须要按照美卓标准操作。“
  张主任描述起十多年前的场景:“那时我还在检修作业区负责设备维修,刚开始对进口设备的一些数据也整不明白,问题还挺多。美卓的特点就是,你要给他打电话,他指定把电话挂掉然后重新拨过来,然后不厌其烦地告诉你应该是什么毛病,如果再整不明白,他就有可能到现场来了。有一次,小方(美卓工程师)过来陪我们干了一宿,干到天亮。就他们这种对客户的服务态度,怎么说呢,特别认真!“
  “美卓破碎机日常检修主要就是筒体衬板的更换。美卓衬板的使用周期非常长,基本能达到500-600小时,可以说减轻了工人的劳动强度和减少了维修次数。“张主任补充道。
  对矿山而言,破碎工艺对整个选矿流程有着重要影响,而且其优化成本相对较低。据张主任介绍,齐大山选矿厂破碎车间的生产方式是:以破代磨、越细越好。实际就是电流越高,通过量越大,破碎粒度越小,而对下游一选二选选别车间的加工越有利,成本越低。但相对来说,破碎成本可能会稍微高一点。张主任认为,高出来的破碎成本是微不足道的,却可以为选别车间节省出一大部分成本。未来,破碎车间有可能会通过破碎机自动化升级,以进一步提高设备开机率。
  “HP800圆锥破碎机在我们车间安装以来,到目前已经使用18年以上,设备非常稳定,高效运行,达到了我们车间的生产要求。”张主任评价道。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾