欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

中铁装备:国际国内齐头并“进”

2020-03-03 09:43:47   来源:经济日报

  在郑州,出口法国巴黎的第二台盾构机发运已经进入收尾阶段,出口澳大利亚11米的硬岩TBM以及波兰13.4米泥水平衡盾构机正在全力以赴地组装生产中;出口哥本哈根的“中铁745号”盾构机已顺利掘进800米,出口迪拜、阿尔及利亚的盾构机也在有序掘进中……目前中铁装备已经全面科学有序复工复产。

图片说明:2月25日,工人们在正在中铁装备集团设备公司车间紧张忙碌着,组装即将下线的世界最大悬臂掘进机CTR450。
  2月26日下午,中铁装备集团与郑州一建集团、河南五建集团顺利签订4台(各2台)土压平衡盾构机采购合同。这是中铁装备2月9日来复工复产后签下的第一单。
  此次签约的4台土压平衡盾构机将应用于郑州地铁3号线二期工程建设。设备开挖直径6.46米、全长85米、重量达500吨。针对郑州粉土及粉质粘土地层设计的刀盘,开口率适中,同时配置有富裕的扭矩储备和渣土改良系统,能最大程度地发挥盾构机的掘进效率。
  “郑州地铁三号线自航海东路站至经南十五路站,线路长6.1公里,设站4座,预计后年通车。建成后,将为经开区市民的出行提供极大便利。”郑州一建集团董事长段利民告诉记者,郑州一建与中铁装备是长期合作伙伴,此前已采购中铁装备4台土压平衡盾构机,设备地质适应性强、掘进效率高、售后服务完善,为郑州地铁4号线、5号线、17号线顺利施工提供坚强保障。“此次再与中铁装备开展合作,双方将依托各自领域的优势,共同为郑州轨道交通建设贡献力量。”段利民说。
  作为中国隧道掘进机领军企业,新冠肺炎疫情发生以来,中铁装备不等不靠,积极作为,一手严抓企业疫情防控和复工复产工作,一手积极组织物资和人力资源支援抗疫一线。
  在上海基地,世界最大断面矩形盾构已完成生产,正在调试中;大连地铁5号线施工的“中铁456号”号盾构机春节未停工,目前已累计掘进1210米;在深圳春风隧道,国内最大直径15.8米泥水平衡盾构机“春风号”累计掘进204米。此外,中铁装备CTR系列悬臂掘进机在福建兴泉铁路、贵阳地铁三号线等多个项目中表现良好,施工进度高效,为我国重大民生项目施工建设保驾护航。
  “我们有信心、有能力完成这4台盾构机的如期交付,也有信心完成全年的任务目标!”中铁装备党委书记、董事长谭顺辉说,中铁装备将继续严格抓防控、有序保生产,确保各项生产任务如期完成,确保圆满完成全年任务目标,为全面建成小康社会贡献力量。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾