欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

半自磨工艺的中国先行者--美卓磨机在昆钢大红山铁矿应用

2019-09-10 08:43:13   来源:

  
  作为国内率先采用半自磨工艺替代破碎筛分工艺的矿山,大红山铁矿用长达12年稳定的运行、高达92.83%的作业率,证实了自己当初选择是正确的,美卓半自磨机惊人的优异表现,成为了国内在该行业成功应用案例的典范。
  昆钢集团大红山铁矿坐落于享有“滇中粮仓”、“云烟之乡”美誉的玉溪,铁矿石总储量高达4.5亿吨,原矿品质优良,具备良好的开采条件,是正在建设中的国内特大型地下矿山。据悉,大红山铁矿每年的经济产值为30多亿,每年为国家贡献5亿元以上的税收,整个昆钢集团利润的三分之一以上来自大红山铁矿。
  大红山铁矿于2002年建成时年产仅50万吨,随着扩建工程的深入,2006年建成年产400万吨的采、选、管道工程,到2015年已经成为了具有1200万吨原矿处理能力、400万吨铁成品矿生产能力的国内特大型金属矿企业。迄今,大红山铁矿依然在不断刷新着自己创下的记录,生产能力与效率节节高升。
  以半自磨工艺替代破碎筛分工艺的国内首家矿山
  大红山铁矿于2006年底安装了一台美卓8.53m×4.27m @5400KW半自磨机,使其成为国内较早采用半自磨工艺代替传统破碎筛分工艺的矿山。大红山铁矿与同时期的冬瓜山铜矿成为了大型半自磨机率先在国内应用的首批使用单位,至今已获得了巨大的回报。
  大红山铁矿的美卓半自磨机
  在项目论证和矿山设计的过程中,美卓与大红山铁矿的指定设计院紧密协作,为其提供矿石试验、设备选型和工艺配置等多方面支持,进而验证了整个半自磨工艺在大红山铁矿的可行性。这一成果,使大红山铁矿管理层坚定了采用半自磨工艺的想法。
  2005年,双方签订了磨机采购合同。美卓提供全套半自磨系统及相关服务,包括本体、驱动、润滑、控制等,以及相关的安装与调试服务。
  美卓中国区团队独立完成的国内首个半自磨机项目
  美卓直径8.53m的半自磨机制造业务最早可以追朔到1962年。在全球范围内,美卓是各种规格尺寸半自磨机的首批推动者,实现了当时更大的处理能力。
  在安装投产阶段,大红山铁矿与美卓强强联手、通力合作,项目进展比较顺利,在规定时间内完成了设备试车,这也成为该公司中国区服务工程师们独立完成安装和调试指导的第一台半自磨机。
  12年如一日的高效运行
  大红山铁矿的半自磨机自2007年正式投产运行,已经过去12年了。这期间,设备始终保持高效稳定运行状况。从客户近期反馈的来看,2017年设备作业率达到92.83%,设备的维护保养也处在正常水平。
   
原厂处理量
(t/h)
设计处理量(t/h) 2008处理量
(t/h)
2011处理量(t/h) 2017处理量(t/h) 产品度
-0.074mm
设计占比
产品度
-0.074mm
实际占比
67.15 537.2 557.3 636.1 600.7 21% 30%
 
  美卓半自磨机主要技术指标
  相比于该矿同规格其他2个品牌半自磨机,美卓半自磨机的作业率分别高出6.31%和9.47%。这有力地保障了选厂半自磨系统稳定的产能与质量,尤其在铁矿石价格波动时期,保障了昆钢的原料供应,成为昆钢内部稳定的利润增长点,并因此被评为昆钢集团矿山运营的标兵和典范。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾