欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

国内第一台铅锭自动扒渣机器人入列江铜

2019-04-16 10:07:58   来源:江铜传媒

  近日,湖口连续低温阴雨,让人倍感寒冷,但江西铜业铅锌金属有限公司铅铸锭生产线却是一派热火朝天的景象,铅锭自动扒渣设备研制项目的试验正在顺利进行中。看着机器人灵活、平稳的扒渣动作,参与项目研制的设备部副工段长韩丽军信心十足地说:“用机器人代替人工进行铅锭扒渣,这在铅冶炼行业是个首创,我相信这一天很快就会到来!”
  由于铅、锌等产品批量大、外观要求高,行业内通常采用铸型机铸型,人工逐模扒渣。扒渣是在铅液冷却凝固前,将其在浇铸过程中产生的氧化渣及悬浮渣扒出,确保表面质量的一道重要工序,每个动作需要在5秒内完成,不仅环境温度高、劳动强度大,且存在烫伤危险、扒渣效果不易稳定。因此,参照人工扒渣动作研制出一套全新的自动扒渣装置,是铅锌公司科技工作者心中的梦想。
  有了梦想就去追!在江铜铅锌公司党政领导的鼓励和支持下,2018年3月,以胡贤进、韩丽军等年轻技术人员为主力的团队挑起了铅锭自动扒渣设备研制项目的重担。他们深知,铅锭扒渣为高频、往复运动,如何让机器人作业动作灵活自如、稳定准确,将是研制项目的成败关键。
  将梦想变成现实的过程总是不乏艰辛的,这一年来,他们运用三维建模模拟人工扒渣运动轨迹,针对铅液氧化渣特点设计蒙制铲面,围绕扒渣效果攻克了捞网粘渣严重、骨架卡模具变形、两侧捞渣不干净、扒渣动作与铸锭机速度不同步、机器人力矩精准控制等诸多难题。正如参与项目研制的设备部工段长胡贤进所感叹的:“铅锭自动扒渣设备是一颗颗螺丝拧出来的,一个个公式算出来的,一次次试验改出来的。”
  踏平坎坷成大道。面对即将入列的“蓝领”机器人,项目负责人、设备部主任王永祥算了一笔“经济账”:铅锭自动扒渣设备研制费用20万元,运行一年即可收回投入,不仅减少企业用工成本,提高生产效率,更能消除安全隐患,保证产品表面质量稳定,你说这笔投入划算不划算?
  “实现了一个梦想,后边还有更多梦想,实现铅锌冶炼装备的自动化和智能化,是我们这支队伍永远不懈的追求。”设备部的年轻技术人员们斗罢艰险又出发,他们把目光放到了锌锭自动扒渣设备的研制上……

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾