欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

矿用全断面硬岩快速掘进机“神盾重庆一号”

2018-04-02 10:32:05   来源:互联网

  KSZ-2800型矿用全断面硬岩快速掘进机“神盾重庆一号”由辽宁铁法能源有限责任公司与重庆能源集团公司联合研制。重点针对我国西南地区高瓦斯煤矿中岩石硬度系数大于F10的全岩掘进设计制造,具有体积小、强度大、自动化程度高、掘进速度快的特点,该设备成功融合了工程TBM、煤矿防爆、自动化测量等先进技术,依托产品、工艺创新,具有数据无线运输、远程自动控制、故障自我诊断、状态自动调整等多项智能化特性,可实现圆形巷道快速掘进一次成巷,掘锚同步作业和巷道快速掘进,该盾构机设计月进度500米,首台盾构机将投入到渝新公司打通一矿试用。
  在5个多月的时间里,盾构机在地面调试过程中,出现了矸渣运输、矸渣矸浆分离、瓦斯钻探等困难和问题。相关班子成员高度关注,亲临现场检查指导工作,着力解决盾构机调试过程中出现问题。
  “一个刀子就有三百多斤重,加上维修更换的空间狭小,更换十分困难,我们没有气馁,大家团结协作,反复的演练,克服了困难,更换效率提高了很多。”调试人员陈刚说。在时间的推移中,在各级领导的现场指导下,在专业技术人员反反复复的调试中,一个个问题和困难得以解决,共计调试掘进145米巷道,每小时掘进1.2米左右,盾构机各项调试工作初见成效,达到了预期效果。
  目前,盾构机掘进调试到位,已经退出掘进巷道。专业技术人员正在对盾构机及各种配套设备进行全面检修维护,进一步优化改造,为盾构机井下投用成功提供保障。据了解,该盾构机预计4月初在该矿南301瓦斯巷安装投用。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾