欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

我国建造的先进深海采矿船出坞下水

2018-04-02 10:16:07   来源:有色网

  3月29日,由福建马尾造船公司承建的全球首制MW301-1#227米深海采矿船在福州市连江县粗芦岛出坞下水。马尾造船公司董事长李振均表示,这艘船代表着目前福建船舶行业中的最高技术等级,也是展现福建造船实力的产品。
  据中新社消息,MW301-1#227米深海采矿船是2014年马尾造船公司与MAC公司签订的全球首制船,承建以来便成为万众瞩目的焦点。
  该船总长227米,型宽40米,型深18.2米,吃水13.2米,配置有性能强大的深海矿物开采、提升、脱水和装卸系统,推进系统和动力定位系统、高智能的自动化控制系统,以及全球首制的各类采矿系统,具备于2500米深海区域采矿作业的能力,主要用于深海多金属硫化物的开采,可以装载矿货39000吨,集采矿作业、航行、居住生活服务功能于一体,可持续海上定位作业长达5年。
  “227米深海采矿船融合了当今世界多项尖端装备和技术,它在海洋矿产探测开采装备制造领域的首创性,吸引了多方面的关注,也给马尾造船公司带来了挑战与压力。”李振均说,“面对压力与质疑,马船人秉承工匠精神,精心‘雕琢’,终于将它呈现在世人眼前。”
  作为全球首制227米深海采矿船的终端用户,加拿大鹦鹉螺矿业公司首席执行官迈克·约翰斯顿对马尾造船公司的承建工作竖起了大拇指。
  据迈克·约翰斯顿透露,该船将被加拿大鹦鹉螺公司和巴布亚新几内亚的合作伙伴使用,在巴布亚新几内亚俾斯麦海的索瓦拉1号项目中,作为采矿活动的运营基地。
  值得一提的是,在当天的出坞仪式上,加拿大鹦鹉螺矿业公司与马尾造船公司就第二代深海采矿船签订了合作意向书。
  面对客户的肯定与信赖,李振均仍以严谨认真的态度对待接下来的工作,“这艘船虽然已经成功出坞,但接下来的码头调试直到交付还会面临许多重大挑战。我们的项目团队已经组织了30几个攻关课题,每一个攻关课题都经过充分的认证。我相信,在不久的未来,这艘船一定能为人类探索深海资源做出贡献。”
  又讯 3月26日,工信部透露,我国将突破一批能源清洁低碳和安全高效发展的关键技术装备并开展应用,保障能源安全供给。煤炭智能采掘装备、智能化控制系统、智能防护技术装备等是其中重点。
  煤炭装备是煤炭勘探采掘技术的载体,是装备制造业的核心部分。包括智能勘探、智能采掘在内的智能装备技术不仅降低成本、提高生产和资源利用效率,更有助于实现安全高效发展。
  在煤炭智能采掘领域,一些创新正崭露头角。无需到现场,在操控中心按下按钮,即可实现智能采煤和全自动监控……陕西黄陵矿业凭借自主研发的装备技术率先推进智能矿井建设,实现薄、中、厚煤层智能化开采全覆盖。预计今年8月底安装调试智能化快速掘进系统,年底四个煤矿全部实现智能化采煤。黄陵矿业董事长雷贵生说,得益于智能化改造,企业利润、效益大幅提升。未来这套技术装备将在全国数十家煤矿推广。
  工信部装备工业司有关负责人表示,工信部将联合有关部门重点跟进能源安全保障急需和有效推动能源革命的关键装备技术攻关、试验示范和推广应用,特别是煤炭领域的智能地质钻探装备、高效绿色开采装备、智能开采洗选装备、灾害防治和应急救援装备等,推广智能化无人工作面综采。到2020年,我国将基本形成能源装备自主设计、制造和成套能力,关键部件和原材料基本实现自主化。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾