欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

我国矿产勘探装备研发实现完全自主创新

2018-01-26 14:28:12   来源:国土报

  记者从1月17日在湖南省长沙市举行的2018中国第一届广域电磁法方法技术交流研讨会上获悉,以中国工程院院士何继善创立的双频、广域电磁法理论为基础研发的双频、广域电磁仪,在历经近20年发展后,现已形成勘探深度由浅到深,勘探矿种涵盖金属、油气、非常规能源,适应从预查到详查各勘探阶段,应用领域从矿产勘探到工程勘察的完整的地球物理勘探装备系列。
  据介绍,双频激电法、广域电磁法是具备完全自主知识产权的中国地球物理勘探理论,以该理论为基础研发的双频激电仪和广域电磁仪,也是我国唯一的用自主理论指导研发的自主地球物理勘探装备,使我国的地球物理装备研发实现了由仿制到完全自主创新的根本性转变。其中,2002年研发面世的双频激电仪现已发展到第七代,是全球唯一一款单套装备销售超过1000台的物探仪器,第一代产品目前仍在有关单位找矿项目中使用。经过近20年的发展,广域电磁法已成为全球电磁法领域独具特色和优势的成熟体系。广域电磁仪也形成了500以浅的浅系列、1000~2000米的中深系列和2000米以深的深系列三大资源勘探系列产品,除能对金属矿、常规油气、非常规能源进行勘探外,还被应用于工程勘察领域,并能在从预查到详查的各勘探阶段发挥作用。2016年,广域电磁仪面世后虽正处全球地质工作低迷期,但仍实现销售8台套,并斩获2017年中国地球物理学会科技进步一等奖。
  在为期3天的研讨会上,中国工程院院士何继善以《电磁法未来的高地在中国》为主题作了专题报告。来自国土资源部、中国地质调查局、中南大学等单位的领导和学者,以及一线勘探单位的行业专家,围绕广域电磁法勘探技术的研究现状和最新进展,广域电磁仪在油气、页岩气、干热岩、金属矿产、地热等资源勘探和工程勘察中的应用情况,进行了广泛深入的探讨和交流。
  为进一步加大这一中国创新的地球物理勘探方法技术的应用,提升业界广域电磁仪的应用水平,研讨会上,湖南继善高科有限公司技术人员围绕广域电磁法野外工作方法、数据处理,以及广域电磁仪的实际操作、页岩气压裂监测方法等应用技巧,进行了专题辅导,并现场实习操作。据了解,以广域电磁法理论为指导,湖南继善高科还研发了堤坝管涌渗漏检测仪等水利隐患排查,以及单兵、车载、舰载等强声军民融合两大系列产品。研讨会由中国地球物理学会主办,吸引了来自全国60多个地勘单位、工程勘察设计单位的150多名技术人员参会。

相关热词搜索:

上一篇:页岩气开采成本降低 国产设备取得极大进步

下一篇:最后一页

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾