欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

国产探冰机器人通过南极“身体素质”测验

2018-01-24 09:43:16   来源:中国海洋在线

  日前,由我国自主研发的探冰机器人顺利通过南极“身体素质”测验,并在埃默里冰架完成70公里行走。
  记者在中国南极内陆出发基地看到,探冰机器人重约半吨,外形像一辆越野吉普车,可续航30公里,时速每小时15公里,能在极地零下40摄氏度的低温环境中作业。其携带一组探冰雷达,最高可探冰达50米深;车前有一个摄像头,操作人员通过远程遥控可以实时了解机器人前方的地形地貌;车体采用越野车底盘悬挂技术,4个车轮可换成三角履带,以提高其在极地冰雪地面上的行走能力。它还配有一套自主驾驶系统,可以实现极地冰雪地形地面环境识别及评估、定位导航和自动驾驶等功能。

图为考察队员调试探冰机器人
  据悉,埃默里冰架上布满大大小小的冰裂隙,探冰机器人的最终目标是为大型车队探测出一条安全运输路线,此次在内陆冰盖地区自主行走70公里只是开始。
 

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾