欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

我国已“自备”大直径硬岩隧道掘进装备关键技术

2017-12-18 14:19:03   来源:中国矿业报

  由铁建重工主持的《大直径硬岩隧道掘进装备(TBM)关键技术研究及应用》和浙江大学主持、铁建重工参与的《全断面隧道掘进共性技术研究开发》两项国家“863”课题近日顺利通过科技部组织的技术验收。项目成功研制完成的国产首台大直径敞开式岩石隧道掘进机打破了国外技术长期垄断。
  据铁建重工总经理程永亮介绍,大直径TBM关键技术研究及应用课题于2012年立项,研发团队通过历时3年的自主攻关,成功突破了大直径TBM整机设计、刀盘刀具设计、驱动系统设计与集成、关键部件状态检测、隧道及掘进信息监测、TBM配套施工及制造技术等TBM核心技术研究,于2014年12月成功研制出国产首台大直径TBM。
  国产首台TBM于2015年3月在吉林引松供水工程始发掘进,并在今年8月成功掘通引水隧洞。在掘进期间,TBM最高日进尺86.5米,最高月进尺1209.8米,月平均进尺661.59米,刷新了国内敞开式TBM施工新纪录,标志着国产TBM在重大水利设施、国防战略工程中发挥了重要作用。
  隧道掘进共性技术研究开发课题,则是围绕大直径岩石隧道掘进机和超大直径泥水平衡盾构共性技术开展研究。隧道掘进共性技术研究开发课题于2012年立项,围绕大直径TBM和超大直径泥水平衡盾构共性技术开展研究,铁建重工与浙江大学共同研制的TBM支撑推进换步试验台,实现了TBM支撑推进换步工序顺应性控制理论的验证,同时课题研发的盘形滚刀高效破岩技术和基于粘性离合的TBM刀盘驱动多源脱困技术成功应用于样机研制,解决了现有刀盘破岩效率低下、被困时输出扭矩不足的问题。
  验收会上,专家组听取了课题组汇报、审阅了验收材料、考察了研制现场、观看了施工现场视频,经讨论和评议后认为:两项课题完成了规定的研究内容,达到了考核指标要求。依托课题成功研制了国产首台大直径敞开式TBM,打破了国外技术长期垄断,推动了我国大直径全断面隧道掘进装备施工产业进步。验收专家组一致同意通过课题验收。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾