欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 会员管理办法 主要领导 主席团主席 机构设置 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
会议专题

洛钼智能化装备填补国内空白

2017-06-12 14:14:48   来源:有色网

  由洛阳钼业主导研发的“三道庄露天矿智能化装备及其关键技术的研发”项目,经过一年来的调试和生产,取得圆满成功。该技术改变了传统的人工操作模式,提高了采矿穿孔、铲装、运输作业的自动化、智能化程度,填补了国内该领域的空白,为促进传统产业的转型升级,实现智能开采奠定了坚实的基础。
  据国际采矿业发展趋势,自动及远程遥控采矿技术是未来实现矿山智能开采的关键技术。洛钼集团作为国内钼钨行业的龙头企业,将信息化和工业化相融合,走智能升级之路,以此引领传统矿山企业转型升级。此前,洛钼集团与西安建筑科技大学联合实施了“露天矿数字化采矿管理集成系统”项目,钼钨露天矿多目标优化配矿管理系统达到国际领先水平,实现了生产组织数字化,配矿管理动态化,矿岩计量自动化,现场管理可视化,调度指令信息化,设备运行自动化,信息传递网络化的目标。但随着物联传感技术、人工智能以及工程测量技术的迅速发展,数字化矿山的最终目标为信息化、自动化和高效率,直至实现遥控采矿和无人采矿。
  目前,国内企业在露天矿山智能生产设备研发方面还处于起步阶段,对采矿设备的远程遥控及智能化等关键技术的研究还不成熟,部分智能设备的研发仍停留在理论研究阶段,未形成新的生产力。而国外露天矿山智能生产设备的研究起步较早,借助于卫星通讯和计算机等科学技术,部分矿山设备已实现了无人化操作。但由于矿山地质条件与资源赋存形态等方面的差异,国外的智能生产设备并不能完全适应我国的矿山条件。另外,受到多种因素的影响,国外设备购置价格平均为国产设备价格的2~3倍,后期运行成本和设备维护费用亦高于国产同类产品,加之国外设备核心技术受制约,后期使用也存在风险,因此自主研发三道庄露天矿智能生产设备势在必行。
  针对这一情况,在洛钼集团的主导下,矿山公司积极落实科技强企战略,坚持把研发先进技术与安全环保、节能降耗、提高效率、降低成本和劳动强度及提高效益紧密结合起来,大力实施创新型企业发展战略。经过与科研机构合作,研发完成了穿孔、铲装、运输设备遥控装置,通过手持无线发射器和按键操作,实现对生产设备的遥控作业。但在调试过程中发现由于操作人员远离作业区域,对现场的实际情况无法准确掌握,导致作业效率较低。为了解决上述缺点,在设备上加装了机载传感器,根据三道庄矿区地质条件、资源赋存形态及生产作业环境进行一系列的参数优化,按照生产设备操作遥控化→遥控操作远程化→无人操作智能化的步骤,逐步建立了一套高效、实用、安全的露天矿生产设备智能化系统。该系统的最终目标是研发集智能开采调度与控制平台、智能开采综合信息平台、智能采矿生产执行系统、智能工业通信网络平台、智能开采安全监测平台和智能化采矿作业机器设备于一体的矿山智能化开采系统。
  据了解,该系统具有安全性高、一人多控、可靠性强、操作简单、维护便利、远程控制、节能环保等特点,极大地降低了操作人员的劳动强度和人工成本。可广泛应用于空区处理、地震、洪涝、滑坡、泥石流等自然灾害以及塌陷、高温、高寒、强腐蚀、高辐射等恶劣环境和高危条件下抢险救援,具有广阔的推广应用前景。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾