您当前的位置:首页>国内新闻 > 综合新闻 > >详情

振兴矿业 保障安全——纪念毛泽东同志“开发矿业”题词72周年座谈会举行

发表时间 :2022-02-17 15:41:06 来源:中国矿业网

  2月17日,第11个“全国矿业工作者日”。以“振兴矿业 保障安全”为主题的纪念毛泽东同志“开发矿业”题词72周年座谈会在京举行。座谈会由中国矿业联合会主办、中国矿业报社协办。
  全国政协第八届秘书长、原地质矿产部部长、中国矿业联合会创会老领导朱训为座谈会发来“致全国矿业工作者的贺信”。朱训在贺信中说,1950年2月17日,毛泽东同志在莫斯科为中国留学生题写了“开发矿业”四个大字。70多年来,这四个大字一直激励着全国数千万矿业工作者为开发矿业努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的第一个百年奋斗目标做出应有的贡献。他殷切希望,全国矿业工作者认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,发扬“三光荣”精神,以高质量发展为目标,践行近年中国矿业联合会提出的安全、绿色、创新、融合发展矿业的新理念,积极服务国家经济社会发展大局,以强烈的历史责任感、使命感,加强资源勘查开发,推进矿业持续发展,为把我国建设成为矿业强国,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,做出矿业工作者应有的贡献。
  自然资源部矿业权管理司司长谢承祥代表行业主管部门就新时代保障矿产资源安全,促进矿业高质量发展谈了几点意见。他表示,在“开发矿业”题词鼓舞下我国矿产勘查开发取得了巨大成就。近年来,自然资源部通过推进矿政相关管理改革,不断激发市场活力,促进矿业发展。下一步,为落实党中央提升矿产资源保障能力的要求,必须以“十四五”规划为引领,一方面要着力从体制机制等方面精准施策,构建资源开发与生态环境保护协调发展的新机制,另一方面要充分利用“两个市场、两种资源”,扩大国际矿业产能合作。他希望,中国矿业联合会作为矿业行业的社会组织,能够继续发挥好政府与企业之间的桥梁纽带作用。
  原地质矿产部总工程师、中国工程院院士陈毓川在发言时表示,党和国家政府始终把矿业放到重要的位置。广大矿业界职工,为落实毛主席“开发矿业”的目标做出了巨大贡献。新时代,从事矿业工作的同志们要在党中央和国务院正确领导下,不忘初心,牢记毛主席提出的“开发矿业”,继承前辈们敬业奋斗的精神,为开发绿色矿业,保证国家矿产资源安全尽心尽力。
  中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣在作主题发言时表示,纪念毛泽东同志“开发矿业”题词,要深刻理解题词的重大历史意义;要深刻理解矿业在国民经济中的不可替代作用,理解题词的重大现实意义;要在矿业发展中践行新发展理念,重塑矿业的产业形象,开创新时代矿业发展新局面;要继承发扬矿业人的优良传统,坚定信心,勇毅前行。
  此外,来自紫金矿业集团、中国铝业集团、山东地矿局六院、北京市地质环境监测所、中国矿业报社的有关负责同志分别代表矿业企业、地勘单位、新闻媒体从不同角度做了发言。
  行业管理部门相关负责同志,相关行业协会、省级矿业协会(联合会)嘉宾,中国矿业联合会会员单位和矿业工作者代表以线下或线上方式参加座谈会。(中国矿业报吴启华、杨秋玲)  

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

qjz@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

电话: 010-66557667/7663/7666

传真: 010-66557666

邮件: qjz@chinamining.org.cn

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-2 企业邮局

京公网安备 11010502045494号