您当前的位置:首页>国内新闻 > 综合新闻 > >详情

全国政协委员王建明:建议提升战略性矿产资源保障能力和水平

发表时间 :2021-03-08 11:24:03 来源:中国矿业网

  战略性矿产对国家国防安全、经济安全以及经济社会可持续发展等有着重要影响和制约作用。对此,在今年的全国两会上,全国政协委员、四川省地矿局局长王建明将提出《关于进一步提升战略性矿产资源保障能力和水平》的建议。
  针对建议,王建明在基层作了认真调研和资料收集。他说:
  认真学习领会新发展理念重要思想,更加深刻认识到提升战略性矿产资源保障能力和水平在当前我国新发展格局中的重要性和紧迫性,身为委员,我感到中央确立的新发展理念非常正确。
  我们处在世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴的战略全局中,如何在这样的大背景下实现我们的强国目标,其中,我们的工业大国、制造业大国的进一步发展,就必须有足够的矿产资源来满足。
  但据统计,目前我国对矿产资源消费量相当于其他工业化国家消费量的总和,约2/3的战略性矿产需进口,特别是新冠肺炎疫情全球大流行使百年未有之大变局加速变化,国际格局复杂多变,也引发了全球矿业市场的动荡,资源竞争更为激烈,致使我国能源矿产资源安全形势更加复杂。
  王建明说,要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,他认为立足自身更为重要。
  这些年,自然资源部也针对性地开展了卓有成效的工作,如2018年启动矿产资源国情调查试点、 2020年全面推开矿产资源国情调查,启动编制新一轮 《战略性矿产找矿行动(2021—2035)》,同时出台《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》,加大了矿业“放管服”力度,引导矿业高质量发展等。
  但尽管如此,矿产资源勘查投入连续多年下降、矿产资源预研项目(立项)急剧萎缩、矿产资源勘查技术研发还需加强、矿政管理程序复杂等突出问题依然存在。
  如何才能守住矿产资源安全底线,畅通战略性矿产资源国内大循环,促进国内国际双循环,着力提升保障能力和水平呢?
  王建明委员特提出以下建议:
  建立战略性矿产目录清单定期调整机制
  在2016年我国首次发布了24种战略性矿产目录清单的基础上,根据国家经济、国防安全需要和国际形势的变化,动态将国家重要优势矿产、紧缺矿产和战略新兴产业发展需求的矿产列入战略性矿产目录,由国家矿产资源管理部门定期(3年或5年)或动态发布战略性矿产目录清单,进一步加强战略性矿产资源宏观调控和监督管理。
  进一步加强战略性矿产资源勘查顶层规划
  在国家制定十四五矿产资源规划乃至2035年矿产资源远景目标的基础上,加快制定战略性矿产资源勘查专项规划,启动战略性矿产找矿行动(2021—2035)。
  尊重矿产资源勘查继承性和连续性规律,坚持“谁立项谁勘查”,充分调动国有地勘单位的积极性,有针对性地加大锂、钴、离子型稀土等战略性矿产的调查评价力度,兼顾铁、铜等大宗紧缺矿产勘查,增强战略性矿产资源储备和供应,确保国家战略性矿产资源安全。
  进一步加大战略性矿产资源勘查投入力度
  统筹财政资金,加大中央和省地勘投入,形成常态化中央—地方投资体系,支持地方地勘单位参与中央财政投入的矿产资源勘查项目,鼓励省级地方政府建立经常性财政预算机制。
  鼓励和引导社会资金投入战略性矿产勘查领域,并按照投资比例分享权益。
  设立科技专项,加强战略性矿产成矿规律和地球系统科学基础理论攻关,研发资源勘查特别是深部勘查核心技术,锻造高水平地勘队伍,担当起我国能源资源安全的重任。
  进一步完善战略性矿产资源勘查有关政策
  出台培育中国特色社会主义市场经济体制的矿业资本市场的相关政策,催生新一轮找矿突破新机制的形成。
  加大矿业“放管服”力度,加快修改和完善矿产资源法律和政策,取消非财政投入的探矿权竞争性出让限制,简化矿业权审批程序,取消非国家出资矿产地权益金。
  修改和完善矿产资源勘查激励政策,支持地勘单位在政府型地勘项目中主动投资,充分调动地勘单位找矿积极性。
  落实科技人员创新激励政策,对于完成并取得优秀找矿成果的地勘单位、技术人员给予矿业权出让收益分配奖励。
  进一步深化矿业国际合作
  以“一带一路”建设为契机,积极开拓非洲、拉美及周边国家市场,兼顾矿业发达国家,实现对境外资源勘查开发的全方位合理布局。
  总结原海外风险找矿基金的经验和教训,重新建立海外风险找矿基金,支持地勘单位和矿业企业走出去。
  在国家层面与资源国建立矿业产业联盟,为矿企海外发展创造良好的条件。
  (四川地矿)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局