您当前的位置:首页>国内新闻 > 综合新闻 > >详情

绿色矿业发展指导中心:2020年矿业绿色发展十件大事

发表时间 :2021-01-14 10:36:30 来源:中国矿业网

  (一)公示2020年度全国绿色矿山遴选名单
  12月29日,自然资源部对302家通过遴选的全国绿色矿山名单进行公示,该名单是按照《自然资源部办公厅关于做好2020年度绿色矿山遴选工作的通知》(自然资办函〔2020〕839号)要求,在企业自评、第三方评估、省级核查推荐基础上而选出的。
  (二)公告绿色矿业发展示范区名单
  12月11日,为推动矿业绿色发展,促进矿业领域生态文明建设,按照原国土资源部等六部委印发的《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔2017〕4号)的有关要求,经省级推荐、专家评审、实地调研和社会公示,自然资源部向社会公告确定了50家绿色矿业发展示范区。
  (三)《中华人民共和国长江保护法》出台
  12月26日,为了加强长江流域生态环境保护和修复,促进资源合理高效利用,保障生态安全,实现人与自然和谐共生、中华民族永续发展,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过长江保护法,自2021年3月1日起施行。该法规定长江流域经济社会发展,应当坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护、不搞大开发,要求长江流域县级以上地方人民政府应当因地制宜采取消除地质灾害隐患、土地复垦、恢复植被、防治污染等措施,加快历史遗留矿山生态环境修复工作,并加强对在建和运行中矿山的监督管理,督促采矿权人切实履行矿山污染防治和生态环境修复责任。
  (四)矿产资源规划编制工作要求加快矿业绿色发展
  3月11日,自然资源部印发《关于全面开展矿产资源规划(2021-2025年)编制工作的通知》,全面启动各级矿产资源规划编制,明确要求统筹矿产资源勘查、开发利用和保护活动,推动矿业绿色发展,并将加快矿业绿色发展作为规划编制重点。4月14日,自然资源部办公厅印发《省级矿产资源总体规划编制技术规程》《市县级矿产资源总体规划编制要点》,要求各级矿产资源总体规划编制时要将绿色矿山建设、矿区生态保护修复等矿业绿色发展内容作为规划文本重点之一。
  (五)《绿色矿山评价指标》发布
  6月1日,为做好绿色矿山遴选工作,自然资源部矿产资源保护监督司印发自然资源部印发《绿色矿山评价指标》和《绿色矿山遴选第三方评估工作要求》,对评价指标标准进行了统一,并对第三方评估工作进行了规范。评价指标从矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与智能矿山、企业管理与企业形象六个方面,明确了100项评价指标,作为评价矿山企业是否符合标准要求的依据。
  (六)《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》印发
  6月3日,国家发展改革委、自然资源部联合印发 《全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划(2021-2035年)》,提出了到2035年推进森林、草原、荒漠、河流、湖泊、湿地、海洋等自然生态系统保护和修复工作的主要目标,以及统筹山水林田湖草一体化保护和修复的总体布局、重点任务、重大工程和政策举措。分别针对青藏高原、黄河、长江等重点生态区提出了矿山生态修复重大工程。
  (七)国家标准《绿色矿山建设规范》公开征求意见
  12月11日,自然资源标准化信息服务平台就国家标准《绿色矿山建设规范》公开征求意见。该标准规定了矿山进行绿色矿山建设矿区环境、资源开发利用方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等6个方面的要求,范围在涵盖现行9个行业绿色矿山建设的基础上,增加了地热、矿泉水等矿种。同时,绿色矿山建设的6个方面与现行9个行业标准保持了一致。
  (八)行业标准《智能矿山建设规范》公开征求意见
  12月9日,自然资源标准化信息服务平台就行业标准《智能矿山建设规范》公开征求意见。该标准规定了矿山在地质与测量、资源储量、采矿、选矿、资源节约与综合利用、生态环境保护、矿山管理、智能管控中心/矿山大数据方面实现智能化的相关要求,用于指导矿山企业“智能矿山”的规划和建设。
  (九)《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》发布
  11月5日,自然资源部举行《社会资本参与国土空间生态修复案例(第一批)》新闻发布会,公布第一批社会资本参与国土空间生态修复的10个示范性案例。《案例》收集了社会资本参与矿山生态修复、山水林田湖草生态保护修复、土地综合整治和海洋生态保护修复等四种类型的案例,其中矿山生态修复案例有6个。
  (十)两批《生态产品价值实现典型案例》发布
  4月23日、10月27日,自然资源部分两批共发布推荐了21个生态产品价值实现典型案例,用于指导各地结合本地区实际情况学习借鉴,推进生态产品价值实现机制的理论和实践探索。其中江苏省徐州市贾汪区潘安湖采煤塌陷区生态修复、山东省威海市华夏城矿坑生态修复、北京市房山区史家营乡曹家坊废弃矿山生态修复、山东省邹城市采煤塌陷地治理、河北省唐山市南湖采煤塌陷区生态修复等典型案例可为矿业绿色发展提供实践参考。

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局