您当前的位置:首页>国内新闻 > 综合新闻 > >详情

《绿色技术推广目录(2020年)》公布

发表时间 :2021-01-13 10:50:01 来源:中国矿业网

  国家发改委办公厅、科技部办公厅、工信部办公厅、自然资源部办公厅近日公布《绿色技术推广目录(2020年)》(下称《目录》)。其中,不乏涉矿相关绿色技术。
  适用于油气资源开采的超大功率电动压裂装备应用技术,综合运用电动压裂成套装备总体集成技术、压裂装备负载特性匹配技术、大功率电机及多相变频控制应用技术、电传系统安全容错控制技术、数字混砂控制技术、井场油电混驱集群控制技术、高低压供配电技术以适应日趋增大的超大型压裂施工,实现页岩气及常规油气资源高效、经济、绿色开发。
  潜油往复式直线电机油气开采技术,通过对永磁同步变频直线电机、特种柱塞抽油泵、电机智能控制、数据采集和无线远程传输等技术的集成应用,解决有杆采油系统杆管偏磨和地面漏油等问题。适合低渗井、丛式井、水平井、居民区油井等复杂油井以及页岩气井、煤层气井等非常规能源开采。
  适用于煤炭清洁生产的深部煤层底板奥灰水保水探查与治理技术,利用先进成熟的地面定向钻孔施工工艺,通过大面积均匀布置钻孔,对煤层底板选定的目标层位(一般为灰岩)进行注浆加固,一方面探查封堵断层、陷落柱、导水裂隙带等导水构造;另一方面改造目标层位为隔水层,增强煤层底板的阻隔水能力。通过实施防治水工程,在开采煤层与奥灰含水层间形成大面积、区块型的挡水墙,阻断奥灰水由于煤层开采造成的涌出,保护区域奥灰水资源,也保障了矿井安全生产,实现保水安全开采。
  适用于矿山生态环境恢复的基于“类壤土”基质的矿山生态环境综合治理技术,结合工程学、植物学、土壤学等学科,通过仿生技术快速模拟出自然界中适合植物生长的土壤腐殖质层和淋溶层,辅以适宜的乔灌木比例。基质与岩质(土质)边坡有足够的粘结力,以保证坡面的植被能在岩质(土质)边坡生长扎根。无需人工管理,植被自然生长,恢复原有山貌。可实现矿山综合治理成本下降31%~49%,增加碳汇、增强水土保持能力、改善气候、提高生物多样性。
  四部委要求,各地有关部门结合实际加大绿色技术推广应用力度,为推动社会经济发展全面绿色转型、打赢污染防治攻坚战、实现碳达峰碳中和目标提供技术支撑。(中国矿业报)

联系我们


电话

010-66557688


地址

北京市朝阳区安定门外小关东里10号院东楼


邮箱

PUB@CHINAMINING.ORG.CN


邮编

100029


传真

010-66557688

社交媒体

中国矿业网

中国矿业联合会

版权所有 中国矿业网(中国矿业联合会主办) Since 1999

有任何建议或意见请发邮件给我们 PUB@CHINAMINING.ORG.CN

中国矿业联合会 技术支持:010-66557695 信息服务:010-66557688

京ICP备13015461号-1 企业邮局