欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

提升资源保障程度,增强产业竞争能力——萤石产业发展高峰论坛在京召开

2020-11-20 12:21:32   来源:中国矿业网


 萤石产业发展高峰论坛11月20日在北京召开。图为会议现场
  由中国矿业联合会主办、中国矿业联合会萤石产业发展委员会承办的萤石产业发展高峰论坛11月20日在北京召开。会议旨在适应经济社会高质量发展对萤石产业的新要求,拓展智能科技在萤石产业中的应用,提升国家战略矿产资源的安全保障程度。自然资源部矿产资源保护监督司一级巡视员邓国平、工业和信息化部原材料工业司王争出席开幕式并讲话。中国工程院院士陈毓川出席会议并做主题演讲,中国矿业联合会萤石产业发展委员会执行理事长王锦华做萤石产业发展报告(蓝皮书)报告说明。会议开幕式由中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣主持。


萤石产业发展高峰论坛11月20日在北京召开。图为会议现场
  萤石作为重要的基础原材料之一,广泛应用于新能源、新材料等战略性新兴产业及国防、军事、核工业、化工、冶金、建材等领域,其“不可再生”的稀缺性、“关系国计民生”的重要,具有不可替代的战略地位。
  邓国平表示在新格局下,按照十九届五中全会精神的要求,充分认识萤石资源的战略地位和萤石产业的责任使命。要从“六稳六保”的高度,尤其是从产业链、供应链保障的视角来要认识萤石产业高质量发展的重要意义。产业竞争力是资源保障的基础,萤石资源的安全供给离不开一个健康发展萤石产业,离不开萤石企业的健康发展、做大做强。要坚定不移地走绿色发展道路,全面提升绿色矿山建设水平,提高综合开发利用水平。要研判萤石产业在以国内大循环为主体,国内国际双循环大格局中的定位和任务,分析产业发展中存在的问题和解决途径。要紧密结合“一带一路”国际产能合作支持萤石企业“走出去”战略。推动具有海外萤石投资经验的企业“走出去”勘查开发,力争在海外打造一批萤石资源勘查开发基地,切实保障我国萤石资源的可持续供给。
  王争在讲话时表示我国位居全球萤石资源保有量前列,自改革开放以来,特别是“十三五”以来,萤石产业取得了长足进步,产业链由初级开采,向下游延伸企业。实现了萤石资源集约开发利用,显著提升生态治理水平和产业发展能力,科学控制总量,从源头上保障战略性矿产资源安全。集中力量打好关键核心技术攻坚战。依托国内市场优势和完备的产业体系,促进新技术产业化、规模化应用,在新一轮科技革命和产业变革之中重塑传统产业创造新产业新业态,加快更新步伐实现“变道超车”。
  “十四五”发展对萤石行业提出的新要求一是萤石行业规范管理公告工作、二是萤石强制性标准的制定工作、三是智能制造转型升级工作。希望全行业在危机中育先机、于变局开新局,将萤石行业推向高质量发展。
  王锦华从萤石行业基本情况、萤石行业近期发展的特点和萤石行业发展趋势三个方面进行了说明。报告显示萤石是中国的优势矿种,产量占全球的60%左右。当前,中国也已成为萤石矿的主要消费大国。据中国矿业联合会萤石产业发展委员会2019年度调查约估,全国保有萤石资源储量约2.825亿吨,其中:伴生矿1.9355亿吨,占68.5% ;单一矿0.89亿吨,占31.5% 。
  截止2020年3月,全国单一型萤石矿山共有724个,全国萤石矿山数内蒙古223宗居首位占30.80% ,河北省以107 宗居第二。华东四省江西、浙江、福建、安徽共224 宗,占总数的30.94% 。采矿权核准生产规模1806.94 万吨,平均核发产能2.49万吨/年。小微企业核定开采规模计1008.74 万吨,占总量的55.82% ,5万吨规模以上矿山核定开采规模计798.2万吨,占总量的41.18% 。
       萤石产业发展高峰论坛主要包括主题论坛、科技创新专题论坛、经验交流三个板块。分论坛由中国矿业联合会萤石产业发展委员会执行理事长王锦华、中国矿业联合会副秘书长王翊虹、中国矿业联合会萤石产业发展委员会秘书长林奕水主持。
  来自自然资源部、工业和信息化部、萤石生产行业的160名专家、代表,围绕我国萤石行业高质量发展、绿色矿山建设、智能矿山建设等议题,进行了深入研讨。会议得到了江西省玉山县三山矿业有限公司、河南洛阳丰瑞氟业有限公司、江西省莲花山矿产实业有限公司、北京霍里思特科技有限公司大力支持。(图/文 杨秋玲)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾