欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

山西煤企从七家集中为两家,七大煤炭国企并足而立的局面成为历史

2020-10-15 12:25:35   来源:中国矿业网

  山西煤企从七家集中为两家,七大煤炭国企并足而立的局面成为历史。山西省国资运营公司新闻发言人贠钊13日下午发布,山西将三户煤企联合重组,新设成立晋能控股集团,定位是全国第二大、全球第三大煤炭企业。
  从4月份成立华远国际陆港集团算起,到9月底成立晋能控股集团,山西国企新一轮战略重组基本收官。在疫情防控和全球经济衰退的双重压力下,山西力图借助国资国企改革予以破解。
  长期以来,“一煤独大”“一股独大”“创新不足”是困扰山西产业的桎梏。
  “传统产业‘量大势弱’与新兴产业‘势强力弱’并存,山西省属企业内部产业趋同,低水平同质发展、无序同业竞争严重。国企整体规模效应小,缺乏行业话语权。”在13日召开的山西省属国企改革重组及相关情况通报会上,山西省国资运营公司新闻发言人贠钊表示,历史上,山西国企整体创新动力不足,创新能力不强,相当一部分企业还处在产业链和价值链中、低端。
  在此背景下,提高产业集中度、培育具有全球竞争力的煤企势在必行。
  贠钊介绍,9月底,山西将同煤集团、晋煤集团、晋能集团三户煤企联合重组,新设成立晋能控股集团。同煤集团更名为晋能控股煤业集团,晋能集团更名为晋能控股电力集团,晋煤集团更名为晋能控股装备制造集团,三户企业成为晋能控股集团二级子公司。
  “重组后的晋能控股集团资产总额达到1.11万亿元人民币(下同),煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3814.71万千瓦,煤机装备制造资产规模368.65亿元,定位为全国第二大、全球第三大煤炭企业。”贠钊说,此举意在破解省属煤企各自为战、同质化竞争严重的困局,破解煤电价格矛盾、利益互为掣肘难题,破解煤机装备制造产业市场内部化、同质化严重、无序竞争格局。
  除了上述重组,在煤炭领域,今年4月,山西焦煤集团与山煤集团亦合并重组。重组后,山西焦煤集团资产总额4416.4亿元,煤炭产能约2亿吨,定位为具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业。
  贠钊说,新组建的焦煤集团将积极推进省内外优质焦煤资源战略重组,在业内进一步增强话语权和定价权。今年前三季度,新焦煤集团实现利润44亿元,位居山西省属国企首位,重组成效已经开始呈现。
  在国资国企改革强力推进下,山西省属国企主要经济指标也在加快恢复向好。
  数据显示,截至9月底,山西省属国企资产总额3.3万亿元,净资产8636.6亿元。其间,山西省属国企主要经济指标降幅已连续4个月收窄,9月当月实现利润40.3亿元,同比增长13.7%,今年以来首次实现月度利润正增长,并且创下历史单月新高。(中国新闻网)

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾