欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

天然气勘探开发正当时 首席专家建言献策招招制胜

2020-08-14 10:00:46   来源:石油商报

  低油价下,天然气效益贡献日益凸显,加大天然气勘探开发力度,增加国内天然气产量是当前集团公司提质增效的重要抓手。就此话题,中国石油勘探开发研究院油气发展战略规划首席技术专家、国家油气战略研究中心副主任陆家亮及团队,为集团公司天然气勘探开发提质增效建言献策。
  加大上产规模 优化产量结构 实现产效双增
  加大国内天然气上产规模,是立足丰富资源、发挥市场竞争优势、加大销售规模、实现最大经济效益的发展方式,更是缓解集团公司经营压力的重要抓手。
  加大上产力度,一是针对安岳、克拉2等优质大气田,开展短期提产可行性论证,为必要的提产做好准备;二是针对储量规模大、资源落实程度高、已实现十几年的规模效益开发的苏里格致密气田,开展快建快产方案研究,为必要的加快储产转化做好准备。
  优化产量结构,一是增加低成本常规气产量,适当控制高成本的非常规气产量。必须优化生产运行、科学提产、效益提产,做好产运销平衡。二是增加冬季高峰期供气规模,既保障安全平稳供气,体现社会责任,同时由于供气价格提高,对天然气效益有积极拉动作用。特别是对于非常规气,要充分利用好国家的财政补贴政策安排好产量运行,尽可能在冬季采暖期(1月、2月、11月、12月)多采气,更大程度享受到“多增多补和冬增冬补”的政策红利。
  突出精细开发 深挖老区潜力 改善开发效果
  预计到2020年年底,已开发气田产量规模将突破1200亿立方米,这是公司实现天然气可持续发展的“压舱石”,必须牢固树立“精细开发”理念,全面加强气田有效稳产工作,持续开展气田精细管理、精细气藏描述、气田整体治水和增压等措施深挖老气田潜力,不断改善开发效果。
  为此,要着重做好以下工作:一是加强综合地质研究,深化气藏规律认识,建立三维数字地质模型,在有利区开展“井网完善、加密、扩边打新井”,开展不同气田、不同区块效益分类评价和分类治理,增加措施产量,将已开发气田的综合递减率控制在13%以内。二是加强精细管理,建立“一井一卡”“一井一策”和“气井异常”报告制度,加强气井跟踪分析,对症下药,确保气井正常生产,做到“方气必争、颗粒归仓”,有效延缓老气田产量递减,提高气田采收率。
  突出效益建产 优化方案设计 提高产建效果
  大规模产能建设是实现天然气产量快速上产的根本保障,“十三五”期间,公司天然气年均新建产能达到200亿立方米以上。按照“七年行动计划”部署,“十四五”期间公司年均新建产能仍将保持在此规模以上。在当前资源劣质化趋势不断加大的形势下,如何实现效益建产至关重要。
  一是加强方案设计优化,从源头控制投资成本。坚持方案设计优化是最大的效益源头,以问题、目标、效益为导向,应用先进成熟、合理适用技术,实现技术最优效益最大。实行气藏-井筒-地面一体化融合设计、多方案比选,优化井身结构、地面场站、路由、流程、材料等,确保工艺最优、经济高效。
  二是突出重点领域,针对不同类型气藏特点,加强开发技术政策研究。鄂尔多斯盆地致密气推行“多层系、立体式、大井丛、工厂化”建产模式,加大水平井、大斜度井应用规模,全面推广水平井固井桥塞压裂技术,不断完善小井眼钻完井技术。在储层品位变差情况下,力争单井产能稳中有升,投资有效控制;川中深层碳酸盐岩、塔里木克拉苏博大地区攻关并应用差异化分段酸压技术,深层快速钻井技术,降本提产,实现高效开发;川南页岩气全面推行水平井丛式井组,整体部署,分年实施,应用“密切割+高强度加砂”“大排量+段内多簇”等压裂技术及手段,逐步实现深层页岩气的规模效益开发。
  三是应对资源劣质化加大趋势,加大前期评价投入力度,按照“实施一批,评价一批,准备一批”总体工作部署,优选经济可动用储量,满足产建规模需求。突出三大气区、突出三维地震、突出生产导向,持续开展高密度三维地震采集,优选开发有利区,提高钻井成功率和高效井比例,助力天然气整体效益建产。四是做好重点产能建设项目的组织实施和动态跟踪,及时优化调整,确保产能建设效益。产能完成率提高5%以上,方案符合率达到95%以上,新井产能贡献率达到30%以上。
  坚持战略引领 着力提质增效 提升投资质量
  科学谋划,高质量编制完成公司“十四五”天然气发展规划。
  一是牢牢把握新形势新变化,坚持底线思维、竞争思维和市场思维,突出规划的前瞻性、时效性和可操作性。
  二是以提质增效作为规划研究的主攻方向,突出问题导向、目标导向、结果导向,把形势任务分析透、措施对策研究好、效益评价做到位。
  三是全力推进”七年行动计划“落地,瞄准“两个不变”、实施“二升二降”,持续优化规划方案。“两个不变”即2025年1500亿立方米的产量目标不变、上产节奏不变;“二升二降”即产能到位率提升10%、新井产量提升10%,总投资成本降低10%、钻完井和地面工程成本降低10%。
  总之,要实施效益倒逼优化成本,精细化控制降低管理性支出和非生产费用,将公司天然气完全成本由2019年878元/千方降控到2025年的800元/千方,以实现公司国内天然气量效齐增。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾