欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议报名

我国科学家成功在高原湖泊钻取最长岩芯

2020-08-06 09:36:35   来源:央视新闻

  8月3日下午,我国科学家成功在高原湖泊钻取最长岩芯。
  本次钻探深度达到153.44米,这是我国湖泊岩芯钻探首次达到150米级别,获取的岩芯长度达到144.79米。
  我国科学家利用自主研发的湖泊钻探系统,首次在近百米的水深条件下成功获取超长岩芯。
  此前,我国高原湖泊钻探深度的纪录是2005年在青海湖创造的,最大钻探深度是114.9米。
  中科院纳木错多圈层综合观测研究站站长、研究员王君波说:“今天我们岩芯钻探的深度达到153.44米,实际获取的岩芯长度大约是145米。依靠这段岩芯,我们预计获取过去约15万年以来第三极地区气候环境变化序列,这对青藏高原古气候变化研究是个较大的突破。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾