欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

发改委:建立和完善由市场决定煤炭价格的机制

2020-07-31 11:21:07   来源:发改委

  国家发改委7月29日发布的《中华人民共和国煤炭法(修订草案)》(征求意见稿)提出,国家建立和完善由市场决定煤炭价格的机制。
  《征求意见稿》共9章89条,包括总则、煤炭规划与煤矿建设、煤炭生产与煤矿安全、煤炭市场与煤炭经营、煤矿矿区保护、煤炭资源综合利用和生态环境保护、法律责任、附则等。
  与之前相较,《征求意见稿》新增煤炭市场建设、价格机制等条款,提出建立和完善统一开放、层次分明、功能齐全、竞争有序的煤炭市场体系和多层次煤炭市场交易体系,以及由市场决定煤炭价格的机制;市场主体应该依法经营、公平竞争;优化煤炭进出口贸易等内容,以推动现代煤炭市场体系的建立,优化和提升资源配置效率等内容。
  在价格机制方面,《征求意见稿》提出,国家建立和完善由市场决定煤炭价格的机制,鼓励重点产煤地区、 煤炭调入地区及煤炭中转港口建立和发布煤炭价格指数,为煤炭市场相关参与方提供参考。
  同时,国家统筹煤炭产供储销体系建设,加强监测预警和运行调节,保障煤炭安全稳定供应。支持建立健全以企业社会责任储备为主体、地方政府储备为补充,产品、产能和矿产地有机结合的煤炭储备体系。
  国家提倡煤矿企业、运输企业、煤炭用户三方建立中长期合作关系,鼓励签订煤炭中长期合同,引导合理生产、有序运输和均衡消费。
  煤炭的进出口依照国家有关规定,实行统一管理。国家支持优质和特殊稀缺煤炭进口,补充国内煤炭市场供应,限制劣质煤炭进口。具备条件的企业经国务院有关部门依法许可,有权从事煤炭出口经营。
  国家推动建立多层次煤炭市场交易体系,支持和引导各类市场主体参与煤炭交易市场建设,鼓励发展各种有效的交易方式和交易品种。
  运输方面,《征求意见稿》提出,县级以上地方人民政府应当推进煤炭运输通道及其配套设施建设,提供运力保障。国家保障煤炭中长期合同的铁路运输。
  煤矿企业、煤炭经营企业、运输企业和煤炭用户应当依照法律、 国务院有关规定或者合同约定供应、 运输和接卸煤炭。
  从事煤炭运输的车站、 港口及其他运输企业不得利用其掌握的运力作为参与煤炭经营、谋取不正当利益的手段。
  《征求意见稿》还删除与时代发展不相符的条款。如,关于保障国有煤矿的健康发展,国家对乡镇煤矿采取扶持政策等相关条款。删去具有计划经济时代色彩的表述。如,关于煤炭矿务局是国有煤矿企业,具有独立法人资格;煤矿企业的安全生产管理,实行矿务局长、矿长负责制等相关条款。删除相关法律已作出明确规定的条款,如,对煤炭产品掺杂、掺假和违章指挥、强令职工冒险的行为,《产品质量法》《安全生产法》已有明确罚则。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾