欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

山西省停用时间超过3年的尾矿库即可闭库

2020-06-30 08:43:01   来源:山西晚报

  6月23日,记者从山西省政府安委办获悉,山西省出台《山西省尾矿库闭库销号实施方案》(以下简称《方案》),即日起,凡运行到设计最终标高或者不再进行排尾作业的尾矿库;停用时间超过3年的尾矿库;没有生产经营主体的尾矿库,都属于闭库范围。
  《方案》明确,尾矿库在闭库前12个月内,生产经营单位应当进行闭库前的安全现状评价和闭库设计,闭库设计应当包括安全设施设计。闭库安全设施设计应当经相应的应急管理部门审查批准。对没有生产经营主体的尾矿库,由所在地县级人民政府承担安全风险管控主体责任,并指定管理单位按要求在1年内完成闭库治理。对库容小于10万立方米且总坝高低于10米的小型尾矿库,可以采取简易程序进行闭库,生产经营单位要委托有资质的设计单位编制闭库治理方案,报县级应急管理部门批准后开展闭库治理。
  此外,尾矿库必须在1年内完成闭库治理并销号。特殊情况不能按期完成闭库的,应当报经相应的应急管理部门同意后方可延期,但延长期限不得超过6个月。闭库销号后的尾矿库不得再作为尾矿库进行使用,不得重新用于排放尾矿。闭库销号后的尾矿库,各级应急管理部门不再纳入数量统计。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾