欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
全国矿业工作者日

矿业权位于自然保护区内,该如何从容应对?

2020-03-26 11:12:11   来源:矿业界

  在人类历史文明的长河里,如何与自然和谐共处的话题,从未远离过人们的视野。纵观几千年的历史进程,原始文明时代,人们信奉自然;农耕文明时代,人们敬畏自然;而进入工业文明时代,随着人类科学的发展和技术的强大,人们努力征服自然。
  其实在更早以前,是没有自然保护区概念的。因为有了破坏,所以有了保护。越来越多的人,在满目疮痍的生态“伤疤”里意识到,应该学会和大自然和谐相处,至少是为子孙后代留下一片蓝天净土。
  2017年,中央电视台《焦点访谈》播出“祁连山:谁在制造生态伤疤?”节目,让自然保护区内的矿业权处置问题备受关注。国家和地方纷纷出台相关政策,落实自然保护区内矿业权退出事宜。时至今日,部分自然保护区矿业已经退出完成,部分还在进行过程当中。
  不可否认的是,在这3年多的时间里,在保护区退出工作推进的过程中,部分矿业权人的合法权益并未得到完全的保护。部分地区存在退出“一刀切”、“不补偿”等损害矿业权人合法权益的情形。
  矿业权人基于“信赖利益保护原则”,理应享有就其合法取得的矿业权在保护区退出时而获得补偿的权利。政府部门在保护区退出过程中,也应当按照法律和政策规定,在充分保障矿业权人合理合法权益的前提下,有序推进相关的退出工作。
  鉴于此,树人律师专门就自然保护区矿业权退出的相关问题进行了深入研究,从自然保护区的概念种类入手,由浅而深,对自然保护区内矿业权退出的法律政策依据、退出方式和程序、退出补偿的范围和标准、退出过程中的的常见问题与潜在风险、矿业权人的救济方式及途径等多方面的内容进行了提炼和总结。在形成法律服务产品的同时,通过头条系列文章的形式,向大家介绍自然保护区退出的全过程。
  树人律师在中国矿业报/矿业界陆续发布了十篇的系列文章。每一篇文章均聚焦一个核心问题,并作深入浅出的分析和总结。树人律师希望通过系列文章的发布,帮相关矿业企业和广大读者,弄懂弄透自然保护区矿业权退出的“套路”。从而能更好维护矿业企业的合法权益。
  生态文明建设无疑是造福国计民生和子孙后代的长远大计。但在生态文明建设中,合理保障矿业权人的合法权益,也是当下经济发展与人民幸福的重要保障。
  为子孙后代留一片蓝天净土,并不意味着要以损害当下矿业企业的合法利益为前提。我们既要追求人类和自然和谐共生,也要坚持当下与未来的共赢发展。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾