欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
网上展馆

中国硅灰石产业基地在新余揭牌

2019-12-03 11:01:49   来源:中国矿业报

       立足中国硅灰石产业基地,促进硅灰石产业高质量发展。近日,由中国非金属矿工业协会与新余市渝水区人民政府共同举办的 “2019江西新余渝水区硅灰石产业发展大会”举行。

硅灰石作为一种重要的新兴非金属矿产,广泛应用于陶瓷、化工、冶金、造纸、塑料、涂料等领域。经过多年发展,我国已成为硅灰石资源量、生产量、国际市场占有量第一大国。江西新余硅灰石资源丰富,拥有丰富的高品位硅灰石矿产资源,形成了区域特色产业。该市渝水区石竹山区域的硅灰石资源量为1.1亿吨,是世界最大硅灰石矿床,为当地硅灰石产业发展乃至中国硅灰石产业发展奠定了坚实的资源基础。近年来,当地政府大力推进区域特色产业培育行动,推动硅灰石产业链条不断延伸,综合竞争能力不断增强,构建成集政策扶持、资源采选、技术开发、产品生产、市场应用、标准检测于一体的政产学研用产业化体系,努力打造“中国硅灰石产业基地”。

中国非金属矿工业协会专职副会长兼秘书长王文利谈到渝水区硅灰石产业未来发展时表示,要做好区域产业发展定位,打造新型工业化特色产业基地,从资源开发、加工、深加工到下游应用产业,将适合产业园区的产品集中到产业园,将资源优势化作产业优势;做好产品定位,通过创新拓展应用领域,发展系列化产品,实现资源的“优质优用、物尽其用”,提高产品附加值,支撑高端产品需求;推进行业绿色发展,减少对生态环境的扰动,提高资源利用效率,推进节能降耗,减少粉尘排放;推进硅灰石产业整合,通过产业集群发展带动行业转型升级,形成特色硅灰石产业,实现行业的健康可持续发展。

与会的专家代表们围绕我国及渝水区硅灰石产业现状及存在瓶颈问题,共同探讨区域特色非金属矿产业发展之路。他们纷纷表示,本次会议的举行,对实现渝水区硅灰石资源高效、有序、绿色开发,更好地打造中国硅灰石产业基地,推动我国硅灰石产业高质量发展都有着重要的意义。

会议期间还举行了共建“中国硅灰石产业基地”揭牌仪式和新余市渝水区硅灰石产业招商推介。中国非金属矿工业协会与渝水区政府签订了战略合作协议,新余市南方硅灰石有限公司与中国地质大学(武汉)、新余蒙和硅灰石有限公司与中南大学、新余聚源硅灰石有限公司与武汉理工大学、新余仁和顺安矿业有限公司与长沙矿冶研究院分别签订了产学研合作协议。

中国非金属矿工业协会与江西省等地方政府相关部门领导、专家学者及全国硅灰石及上下游行业相关企业负责人80余位嘉宾与代表出席会议。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾