欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

中国五矿股份有限公司副总经理王炯辉谈矿业裂解时代下的企业发展之道

2019-11-06 10:29:52   来源:中国矿业报

  如果把矿业形势比喻为更迭的四季,那么矿业就是季节里不断积蓄、成长、演变的能量。对于当前矿业形势及矿业企业发展,中国五矿股份有限公司副总经理王炯辉在2019中国国际矿业大会期间接受《中国矿业报》记者采访时表示,矿业虽为传统行业,但在全球经济格局的大环境里,正在发生着前所未有的变化。尤其是矿业本身,已经跳出温和发展的周期,经历着裂解式发展的轨迹。新技术矿产优势得以进一步彰显。而对于矿业企业而言,资源获取与技术革新是赢得核心竞争力的关键所在。
  矿业已跳出温和发展周期
  “当前,全球经济发展进入了一个非常时期,不确定的因素很多。而这种不确定性又带来了很多不可预测性。”王炯辉表示,矿业发展受到经济周期规律、政策环境、突发事件等的影响。地缘政治、民族保护主义、生活环境等,给矿业发展带来了很多不确定因素。
  伴随着全球贸易摩擦的紧张局势以及地缘政治风险的上升,世界经济发展面临着错综复杂的形势。经济风险有所上升,国际贸易投资放缓,保护主义负面影响加大,不稳定不确定因素明显增多。这使得2016年 以来全球矿业触底回暖的态势暂告一段落,全球矿业复苏势头减弱。
  尽管如此,在王炯辉看来,矿业对经济发展的保障和支撑作用没有改变,无论是能源,还是矿业本身,其对经济的作用是不言而喻的。矿业不仅会改善人们的生活,提高经济生活质量,而且对经济社会发展尤其高质量发展,起到很重要的支撑作用。
  中国地质调查局国际矿业研究中心、中国矿业报社发布的《全球矿业发展报告2019》显示,2018年矿业为人类提供了227亿吨的能源、金属和重要非金属矿产,产值高达5.9亿美元,相当于全球GDP的6.9%。
  对于当前的矿业发展,王炯辉强调,“我们原来认为矿业在一个很温和的周期上,但现在也提到矿业在裂解,有些矿种是按照周期性在发展,有些不是。”伴随着社会和科技的发展,矿业发展在遵循自身供需规律的基础上,某些矿种也跳出了温和发展的周期模式,出现了爆发式增长。
  变化的矿业已来临。其中,最重要的就是矿业发展轨迹的裂解。一方面,传统大宗原材料矿产依然具有较为显著的周期性特征,受宏观经济影响比较大,但仍然延续矿产品传统发展规律,例如铜、铝等矿产品。另一方面,战略新兴矿产周期性减弱,科技的高速发展促使新材料跨越式发展,个别矿种如锂、某些稀土元素、钴、石墨等的需要延续增长态势。
  “我在2017年的时候提到矿业裂解,就是传统大宗原材料矿产,还有一个就是新能源矿产,这些矿产会打破原来的传统周期性,带来很多新的发展机遇。”王炯辉表示。
  近年来,电子、通信、材料等新技术的研发和应用不断突破,加之能源转型、环境保护的推动,为锂、镍、钴、石墨、萤石等电池矿产带来了强劲的增长需求。
  无论是传统大宗原材料矿产,还是新能源矿产,目前都是一个飞速发展的领域,在信息技术和新能源等新兴产业发展中发挥着至关重要的作用。科技发展和数据智能正在为矿业发展带来深刻的变化和分化。而随着技术、社会、市场等方面的发展,未来矿业发展的格局将不断更迭。
  新技术矿产带来的新机遇
  对于因新兴产业迅猛发展而需求应用越来越重要的矿产,王炯辉更喜欢称为新技术矿产。“也叫战略性新兴矿产,‘新技术矿产’是2010年我们提出来的。”他表示。
  据了解,彼时五矿通过长期关注技术突破对矿产供应端可能带来的影响,针对在各类新技术、新材料领域发挥着关键作用的矿产,首次提出了“新技术矿产”的概念。“当时,我们还建议从储备、勘探、开发等方面加强这类矿产的资源保障。应当说,我国在这类矿产的勘探、开发方面一直在追赶,后来者居上,做得很不错。”
  近年来,世界各国积极推动经济发展低碳化、绿色化,科技创新和绿色环保的发展理念持续深入,新技术新材料领域的不断突破推动了与之相关的新技术矿产的增长。2016年年底,我国正式将钨、锑、钴、锂、稀土、石墨等新技术矿产列入国家战略性矿产目录。
  而早在2008年,欧盟委员会就颁布了《欧盟原材料新方案》,并于2011年首次发布了关键原材料(CRM)清单,之后每3年发布一次。2018年,欧盟实施“地平线2020”计划项目,发布《欧盟原材料2050愿景与科技和创新路线图》,以确保可靠的原材料获取途径,发展价值链。
  2017年12月,美国总统特朗普签署《关于确保关键矿物安全和可靠供应的联邦战略》总统行政命令,旨在改变其关键矿物依赖国外供给的格局。2018年2月,美国内政部提出了一份被视为美国关键矿物清单的草案。2019年6月,美国商务部发布了《确保关键矿物安全可靠供应的联邦战略》。
  这些受各国关注和重视的矿产多为大宗原材料矿产和新技术矿产,是基于新兴产业的发展而得以发展的。
  按照五矿对“新技术矿产”的界定,其是指随着科技进步和技术创新被广泛应用于信息技术、新能源和新兴材料等产业的新兴矿产,具体包括稀土元素镨、钕、铽、镝等,稀有金属锂、铍、钛、钒、铌、钽、钨,稀散元素镓、铟、锗、铼、铷,铂族金属,轻金属镁,重金属锑、钴,非金属萤石、石墨等在内的矿产。并且,随着技术应用的不断进步,新技术矿产的种类还在不断增加。
  据了解,目前新技术矿产主要分布在澳大利亚、美国、中国、南非、俄罗斯、智利、巴西等国家和地区。例如,全球锂资源主要分布在玻利维亚、阿根廷和智利的“锂三角”地区,澳大利亚和智利两国供给全球75%的锂资源;钽世界前五的国家占世界总产量的90%;铂族金属、铌产量前三的国家占世界总产量超过90%;世界上钨、稀土资源等供应依赖少数国家。而新技术矿产的高端技术主要掌握在欧美和日本等手中。
  除此之外,新技术矿产多为高新技术产业里的关键元素,目前难以替代。而全球特别是科技相对发达的美国、日本和欧盟等经济体对新技术矿产的需求呈现刚性特征。
  王炯辉认为,在大宗矿产领域,我国矿业公司和跨国矿业巨头尚有差距。但随着科学进步、技术创新的不断加速,新技术产业及矿产的兴起正在逐渐缩小这种差距。
  矿业企业如何作为
  技术进步带来相应产业的迅猛发展,不仅使相应新技术矿产领域获得发展,也给矿业公司和整个行业带来了重大发展机遇。技术和资源决定了新技术矿产的供应程度,也是支撑新技术矿产发展的重要要素。
  “我们需要密切关注新兴技术、新兴产业的发展,积极布局与战略性新兴产业密切相关的热点矿种,加大资源获取力度,完善资源资产组合,才能把握并利用好新技术矿产产业带来的重大发展机遇。”王炯辉曾撰文称,新技术矿产必将结合上游资源和下游新材料应用技术,走向产业链融合。
  “尽管矿业公司面临着很多不确定性的考验,但发展的主题没有变。所以,各大矿业公司还在获取优质资源。无论是资源勘探,还是成本管理,矿业公司都在通过各种举措,提高自己的核心竞争力,更加注重环保和高质量发展。”王炯辉称,对矿业公司来说,获取优质的资源非常重要。世界级矿业公司,就要拥有世界级的资源。此外, 面对复杂的竞争环境,矿业企业需要借助技术改造,通过创新来改善运营成本,迎接技术的挑战和机遇,从而获得更好的利润回报。
  谈到技术创新与产业变革,王炯辉认为其对矿业的影响非常大,相当于矿业的未来。技术能改善矿业企业现有的成本问题、要素问题等。一个矿业公司如果是想成为一个非常优秀的矿业公司,在技术研发等方面,无论从找矿还是建设方面,都要做到最好。矿业公司既要迎接技术带来的挑战,又要争取技术带来的更多的发展机遇,让一项新的技术成为企业的发展要素。
  同时,他表示,技术发展还会带来很多新业态,使矿业公司站在一个起跑线上。这种新业态是跨界的、融合的,通过技术共享,实现跨界发展。仅就新能源矿产来讲,其矿种小,那未来就可能往新材料领域实现跨界发展。
  据了解,五矿是我国最大、国际化程度最高的金属矿业企业集团,以金属矿产为核心主业,业务涵盖勘探、开采、冶炼、加工、贸易,以及金融、矿冶科技等。公司金属矿产资源储量丰富,不仅在国内,而且境外矿山遍及亚洲、大洋州、南美和非洲等地,拥有邦巴斯铜矿、杜加尔河锌矿、巴新瑞木镍钴矿等一批全球一流矿山,铜、锌产量位居全球前十名,钨、锑、铋资源量位居全球前列。
  值得一提的是,五矿已率先在全球金属矿产领域打通了从资源获取、勘查、设计、施工、运营到流通、深加工的金属矿产全产业链布局。
  对于未来发展,王炯辉表示,五矿将加强全球布局,把矿业作为核心主业,寻找优质资源,将其作为核心资产。同时,加大在产业链应用方面的研发及投入。“除了铜、锌、铁矿石等传统大宗原材料矿产之外,我们还会在稀土、钨、锑等矿产资源上加强全球布局,在产业链里一方面做正极,例如锂、镍等,另一方面布置负极,打造以天然石墨为主材的这种负极材料的产业链。希望五矿未来几年在有些矿种领域能成为全球的第一阵营团队。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾