欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会今日开幕

2019-09-24 23:11:25   来源:中国矿业网

  9月24日,第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会在青海省海西蒙古族藏族自治州会展中心开幕。
  海西蒙古族藏族自治州坐拥祖国聚宝盆,是青海省重要工业基地,也是我国西部的重要战略资源储备区,拥有唯一布局在青藏高原上的国家级循环经济试验区。柴达木盆地矿产资源具有储量大、品味高、种类全、分布集中、关联度高等特点,目前已经发现矿产资源111种,探明储量的矿产90种,钾镁锂锶等7种资源储量居全国首位,潜在经济价值188万亿元以上。经过60多年三轮大规模资源勘探开发,相继建成了一批国家级矿产资源基地,快速带动了一批优势产业发展,已形成盐湖化工、油气化工、煤化工、金属冶炼和新材料、新能源、特色生物、文化旅游等融合发展的产业体系。
  举办第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会,是海西州贯彻落实习近平总书记视察青海时重要讲话精神的举措,也是按照对海西州发展的定位要求,打造“开放柴达木”,加快柴达木循环经济试验区向示范区转变的有效载体。金秋十月,举办矿产资源开发暨新材料博览会,是柴达木盆地工业上的“丰收节”,通过搭建这一平台,依托海西州资源禀赋、区位优势和产业基础,抢抓“一带一路”、西部大开发等国家战略机遇,加强矿业合作、产业合作、产能合作、技术合作,加快科技创新,将进一步提升柴达木矿产资源综合开发利用水平,把柴达木的资源优势、区位优势转化为发展优势。
  据悉,第二届柴达木矿产资源开发暨新材料博览会期间,发布了柴达木绿色勘查大会战阶段性成果,新材料、矿产资源等25个项目集中签约,并召开了新兴矿产资源发展论坛、柴达木镁锂硼产业论坛、新材料新技术高峰论坛等。
 

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾