欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能竞赛

2019中国绿色矿业发展论坛将在鞍山举行

2019-09-19 08:34:38   来源:中国矿业报

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进矿业领域践行“绿水青山就是金山银山理念”,“2019(第十二届)中国绿色矿业发展论坛”将于2019年9月24-25日在辽宁省鞍山市主办。
  记者了解到,本次论坛主题是:转型升级重塑矿业形象,跨界融合共建美丽中国。论坛前一天将举行中国矿业联合会绿色矿业发展战略联盟第一届二次理事会和中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会成立大会。
  本次论坛将邀请中国工程院院士及矿业领域的顶级专家就新时代中国矿业如何推进绿色发展献计献策,并邀请部分在发展绿色矿业中有示范意义的矿山企业做经验交流。会议期间将举办绿色矿山新技术、新方法、新装备展览展示。
  保护生态环境,应对气候变化,维护能源资源安全,是全球面临的共同挑战。坚持绿色发展,已逐步成为世界各国共识。 2012年,十八大把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局;2015年,十八届五中全会提出五大发展理;2017年,十九大提出建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计;2018年,《中华人民共和国宪法修正案》中,首次将生态文明写入宪法。
  国务院关于全国矿产资源规划(2016-2020年)的批复中明确要求,到2020年基本形成节约高效、环境友好、矿地和谐的绿色矿业发展模式。按照国家相关要求,31个省(区、市)以及市县级矿产资源规划对绿色矿山和绿色矿业发展示范区建设的目标任务和进一步细化落实。
  10月9日—11日,2019中国国际矿业大会将在天津召开。记者注意到,本次论坛赶在2019中国国际矿业大会召开前,释放出更加特别的意义,既是为即将召开的中国国际矿业大会献策,也是为2020年基本形成绿色矿业发展模式探索一个方向。
  中国矿业联合会会长彭齐鸣不久前在出席一场活动时表示,矿产资源是工业的“血液”。然而,先开发、后治理的矿业发展传统模式不仅破坏了“山水林田湖草”生态系统,也造成了地形地貌上的“伤疤”。随着矿业传统增长模式难以适应高质量发展要求,新时代的矿业生存发展模式应创新发展理念,融入经济社会发展大局,融入山水林天湖草综合管理体系。
  根据安排,本届论坛会议期间将安排会议代表分两条线实地考察学习:
  线路一:鞍钢大孤山铁矿、鞍钢矿山生态园:
  大孤山铁矿是鞍钢矿业公司下属一个主体厂矿,是鞍钢重要 的铁矿原料生产基地。位于鞍山东南12公里的千山脚下,占地面积为10.6平方公里,素有“十里铁山”之称。铁矿开采于1916年,是全国较为典型的深凹露天铁矿。探明地质储量为 3.4 亿吨。主要产品为磁铁矿,平均地质品位33.6%。具有年产采剥总量1340万吨、铁矿石500万吨的生产能力。最终露天底将采至-438米,预计2026年结束露天开采,计划转入井下开采,目前井下开采前期准备工作已经开始。
  矿山生态园始建于2004年,占地面积约为79万平方米,由于当时生产工艺的限制,大孤山铁矿近百年的开采产出大量废岩 堆积于此。2004年以来,鞍钢矿业以“发展循环经济、建设绿 色矿业”为目标,将其它矿山单位建设过程中产生的废弃施工用 土运到这里,对大孤山排岩场进行场地平整、客土回填和绿化复垦。
  线路二:罕王毛公铁矿、罕王绿色建材生产线,抚顺西露天煤矿:
  毛公铁矿位于抚顺县石文镇,当前年处理铁矿石300多万吨, 年产铁精粉100余万吨,矿山保有铁矿石资源量3500多万吨,主矿体两端没有封闭,公司已经申请探矿权,正在开展勘查工作,预计可增加资源量数千万吨。为解决废弃资源再利用问题,将尾矿砂回收制造生产建筑使用的发泡陶瓷和尾砂部分充填采矿场地下采空区。
  辽宁罕王绿色建材有限公司隶属于中国罕王控股有限公司,是以绿色建材研发、生产、销售、工程服务为主的集科、工、贸为一体的大型综合性绿色建材企业。公司已通过 ISO9001-2015国际质量管理体系认证,还获得中国绿色建材产业发展联盟评选的“利废新材料示范企业”、“利废新材料领军人物”、“利废新材 料品牌建设”称号。
  抚顺西露天矿开采于1914年,解放以后,先后经过7次重大技术改造。现采取“分区开采、联合运输,内部排土”的生产工艺,实行水平分层开采。矿坑东西长6.6公里,南北宽2公里, 总面积为13.2平方公里,开采垂直深度至-388米。党和国家对矿山的发展十分关怀和重视。毛泽东、邓小平、江泽民、朱镕基 等党和国家领导人都曾来这里视察。至今已有140多个国家和地 区的国际友人以及省内外各界人士到此观光旅游,饱览十里煤海的雄姿。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾