欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

分布式能源将在新能源及电力系统转型中扮演关键角色

2019-09-11 10:26:10   来源:新华社

  当前,我国能源生产和消费深入推进,正在从以化石能源为主的传统能源体系向清洁低碳安全高效多元化发展的现代能源体系转型发展;分布式能源系统作为一种新型动能系统和能源利用的方式,比传统能源具有更高效和更环保的优势,将在未来电力系统转型中扮演关键角色。
  “当前我国正处于经济结构调整和经济增长方式转变的关键时刻,推动能源转型,以更高效和智能的方式来升级能源供应和消费系统至关重要。”中国能源研究会分布式能源专业委员会主任冯丽雯在会上表示,这种经济和能源系统结构的转型伴随着分布式能源相关成本的降低和能源系统的数字化进程,为我国能源的发展创造了新的机会。
  近年来,可再生能源已经成为全球能源共同体系的重要组成部分,同时也成为推进能源转型和应对气候变化的重要途径。我国以光伏、风电为代表的新能源产业迅速发展,技术水平屡破世界纪录。新能源生产与消费的快速发展,有力地推动了我国能源绿色低碳转型,促进了能源经济向以生态为核心的发展方式转变,为我国实现能源转型,绿色清洁低碳发展提供了有力支撑。
  数据显示,到2018年底,我国风电、光伏并网装机容量分别为1.84亿千瓦和1.75亿千瓦,应用规模位居全球首位,生物质能产业规模化发展,并网装机容量达1781万千瓦,地热能开发规模不断扩大,并网装机容量达4.638万千瓦,新能源市场的开发利用取得了明显成效,清洁能源替代作用日益凸显。
  “如何尽快实现能源体系的现代化转型,必须要从能源的安全性、经济性、可持续性、清洁低碳四个维度进行考量,更要与我国能源资源的禀赋和人民日益增长的美好生活需要相适应。”国家能源局原副局长张玉清分析指出,“众所周知,我国能源资源分布的一个特点是资源中心和负荷中心呈逆向分布。我国能源电力生产的不平衡、不充分,导致了我国能源电力生产与消费依然存在效率不高、应对气候变化及环境保护压力渐增以及弃风弃光现象等诸多矛盾。为应对这些挑战,须大力推动多能协同互补、清洁发展,集中与分布式能源并举,供应与消费集成,公共电网与终端微电网、局域电网相互支持,发电与用户需求双向响应,共同构建一个现代能源体系。要实现这个目标需要各级政府职能部门和全产业链共同努力,从能源规划、产业政策、标准规范、体制机制、加强监管、技术创新等多方面协同推进我国分布式能源的高质量发展,从而推动我国能源系统的转型。”
  经过多年发展,我国分布式能源行业不断发展壮大,分布式能源正成为能源电力结构越来越重要的形态。
  据中国能源研究会分布式能源专业委员会副秘书长王子佳介绍,现在关于分布式能源的讨论日益增多,行业多元化延伸发展已成常态,单一的发电企业在智慧化互联化趋势下正朝着多元化和多能互补方向发展。越来越多的企业在主动或者被动地做一些调整,以求在市场上找准自己的定位。经过多年的储备和探索,我国企业逐渐积累了一定经验和能力,业内呼吁将分布式能源发展与“一带一路”倡议更好地相结合。
  “未来,希望分布式能源产学研用各个环节多元化发展,优化布局,共同努力建设一体化的基础设施,运用分布式能源、可再生能源和智能电网等方式实现多能协同供应和能源的综合利用,既有利于提高我国能源供应的协同能力,推动清洁能源生产,也将不断提高能源的综合利用效率。”张玉清说。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾