欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

陕西铜川生态转型发展,水泥仅剩6家

2019-09-10 10:57:58   来源:掌上铜川

  今年是新中国成立70周年,回望70年来的发展历程,铜川市作为资源型城市、老工业城市,在高质量发展的大背景下,转型发展就是铜川追赶超越的现实担当,建成西部传统产业转型升级示范城市是铜川必须答好的重大命题。
  铜川建市于1958年,是新中国成立后诞生的第一批工业城市之一。一五时期两个国家重点项目王石凹煤矿和耀县水泥厂的落地,奠定了铜川西北地区能源建材基地的地位,也开启了资源型城市的发展历程。
  传统产业转型升级铜川焕发新的生机
  随着改革开放的深入推进,体制机制、城市基础、产业结构上的弊端逐渐显现。在低端产能过剩的大势下,面临发展的内需、市场的倒逼,铜川走上了转型发展之路。
  2017年召开的陕西省第十三次党代会给铜川提出了“建成西部传统产业转型升级示范城市”的目标。随后,在产业、城市、体制机制等方面开始进行全方位、多领域、深层次的转型,让城市焕发了新的生机,给市民带来了更多的幸福。2018年全市人均生产总值突破4万元,是新中国成立初期的534倍。今年上半年,经济保持了7.6%的增长速度。
  生态环境是转型重要考量城市森林覆盖率达到46.5%
  没有青山绿水的发展就是在消费未来,良好的生态环境是转型的重要考量,也最能直观体现转型发展成果。多年来,铜川市牢固树立抓环境就是抓发展、谋幸福的理念,坚持在治理中转型,下大决心根治环境污染。
  铜川全面拆除了落后水泥生产线,从2013年起不再新建水泥生产线,水泥企业由30多家减少到6家。累计实施了节能减排典型示范项目91个,对全市水泥企业实施了脱硫脱硝改造,对华能铜川照金电厂实施了超低排放改造,在全国节能减排财政政策综合示范工作考核中连续三年被评为优秀。
  2017年,铜川被确定为全国山水林田湖草生态保护修复项目示范区。
  “三年内我们将投资58.63亿元,实施17个重大项目,已累计投资34.33亿元。
  铜川的绿色转型之路,朱鹮也是见证者、受益者,铜川野外能够观测到百余只朱鹮,仅繁育出的‘铜川籍’朱鹮就有85只。”
  杨长亚说,“发展始终为了人民,人人幸福是我们的初心所在,也是转型发展的终极目标。”

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾