欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
通知

煤炭行业专家企业齐聚山西共商煤矿瓦斯抽采利用技术新发展

2019-07-11 14:22:27   来源:中国新闻网

  7月10日至11日,全国煤矿瓦斯抽采利用现场会暨能源革命论坛在山西晋城举行,煤炭行业专家及相关企业代表聚焦煤矿瓦斯抽采利用,交流重点产煤地区先进经验,推广先进适用技术,以期采取有效措施,推动煤矿瓦斯抽采利用再上新台阶。
  国家能源局副局长刘宝华认为,当前,贯彻落实能源安全新战略正处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。从能源到煤炭,从煤炭到煤矿瓦斯抽采利用,再到煤层气产业发展,须把握保障安全的首要任务、清洁低碳的转型方向和科技创新的根本动力,以此来谋划和推进瓦斯抽采利用工作。
  刘宝华介绍,我国煤炭资源赋存地质条件复杂,瓦斯、煤尘、水、火、地压“五害俱全”,瓦斯灾害威胁尤其严重。国家煤矿瓦斯防治部际协调领导小组成立以来,找准并确立了瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子。“实践证明,瓦斯先抽后采、治理与利用并举的路子是科学有效的,值得认真总结,需要长期坚持,并在实践中不断完善和发展”。
  山西蕴藏着极为丰富的煤层气资源。山西省国土资源厅数据显示,山西省含煤面积6.2万平方千米,累计探明资源储量6530.56亿吨,保有资源储量2652.84亿吨,全省2000米以上浅煤层气资源量预测为8.31万亿立方米。山西煤层气探明储量和产量产能建设在全国独领风骚,在煤层气开发利用方面具有重要的引领地位和示范作用。
  近年来,山西创新管理体制机制,促进瓦斯抽采利用提质增效,构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系,在煤矿瓦斯抽采利用方面取得了明显成效。
  数据显示,2018年山西省煤层气(含煤矿瓦斯、致密气)抽采量121亿立方米,利用量815亿立方米,居全国首位。该省通过大力开展瓦斯抽采利用,促进煤矿安全生产,连续多年煤矿百万吨死亡率降到0.1以下。
  “山西推进煤层气矿业权审批制度改革,持续优化产业政策,加强基础设施建设,强化技术创新,煤层气产业发展进入了加速发展时期。”山西省副省长贺天才表示,下一步山西省将通过体制和政策创新,增强能源革命的活力和动力,为全国能源革命探索路子,积累经验。
  本次会议由国家能源局主办,山西省能源局、晋城市人民政府承办。会议期间,与会人员还前往晋煤集团寺河煤矿井下瓦斯抽采、晋煤寺河瓦斯发电厂等地实地参观学习。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾