欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

中石化马永生:中国石油、天然气资源目前只发现了30%和15%

2019-06-13 13:39:50   来源:经济观察网

  “中国目前发现的石油和天然气仅占我国资源总量的30%和15%,仍有大量资源待发现。”6月11日,中国石化集团有限公司总经理、党组副书记,中国工程院院士马永生在四川大学的国企公开课上做出了上述表述。
  中国油气资源有多少?
  2018年7月,中国自然资源部发布了《全国石油天然气资源勘查开采情况通报(2017年度)》,公布了国内油气资源最新情况。根据这份通报,截至2017年底,全国石油累计探明地质储量389.65亿吨,剩余技术可采储量35.42亿吨,剩余经济可采储量25.33亿吨。
  截至2017年底,全国累计探明天然气地质储量14.22万亿立方米,剩余技术可采储量5.52万亿立方米,剩余经济可采储量3.91万亿立方米。
  截至2017年底,全国已探明油气田1009个。其中,油田734个,气田275个。累计生产石油67.67亿吨,累计生产天然气1.94万亿立方米。
  马永生认为,虽然中国油气对外依存度攀升给能源安全带来挑战,但中国油气资源总体丰富,提高中国能源自主保障能力具有较好的资源基础。
  马永生表示,中国的石油石化仍是朝阳产业而非夕阳产业。对于能源格局的判断,他认为,清洁、低碳、多元是未来能源发展主要趋势,全球未来能源将由目前的煤、油、气“三足鼎立”逐步转变为油、气、煤和非化石“四方争霸”。到2035年,中国将由目前以煤炭为主的能源结构变为煤炭、油气、非化石能源三分天下的格局。到2050年,化石能源仍将是能源消费主体,占比70%左右,其中石油和天然气占比在50%以上,煤炭降至20%以下。
  马永生的这一番言论,似乎给中国在能源上的不安全感带来了一番安慰,但中国油气资源的高度对外依赖,依然是中国能源必须面临的一大现实。
  在5月27日—29日举办的“第十六届上海衍生品市场论坛”上,原中石化、中海油集团董事长傅成玉发表演说认为,中国的能源安全问题要靠自己解决,把这一问题和风险缩减到最小程度。
  在傅成玉看来,应对能源安全,要做好两手准备:第一,做好短期石油断供准备,并且通过市场手段,加大对外合作,创新合作方式,创新储备方式,规避短期风险。第二,在战略和长远上,立足于中国自己,从现在起,用10-15年时间做到能源基本自给,也就是80%以上的能源靠自己供应。傅成玉建议,这个目标应作为国家战略正式制定下来,中国有基础也有条件,是可以实现的。
  具体来说,中国可以在三个领域努力:一是加快可再生能源发展速度,包括发展电动汽车,把石油在动力运输系统的消耗降到最低。二要大力发展页岩气。这些年,中国页岩气的成本已大大降低,在这方面,希望政府把体制和市场优势结合起来。原因在于,政府直接管效率太低,但完全市场化,又成为没有制度优势的领域。三是在清洁煤体系,中国已有重大的技术进步,超超临界发电用煤可以与天然气媲美,但还需进一步加大该领域的投入改造力度。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾