欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

三部委联合调研稀土等矿产资源 对黑色产业链说不

2019-06-13 09:12:59   来源:人民网

  国家发改委11日发布消息称,《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》(以下简称《通知》)近日下发,自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴多地开展调研。
  业内人士表示,在发改委连续三天召开三次座谈会后,此次三部委赴多地调研稀土等战略性矿产资源情况,预示着今后国家或将出台一系列政策,严厉打击稀土“黑色”产业链发展,实现稀土产业结构合理、科学水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。
  “黑矿”走私屡禁不绝
  稀土是现代工业中不可或缺的重要战略资源,也是改造传统产业、发展新兴产业的关键战略性基础材料。我国稀土成矿条件好、潜力大,具有明显的资源优势,是目前全球唯一可以供应全部稀土元素的国家。
  近年来,各方面共同努力,加强稀土资源和生态保护,强化创新体系和能力建设,促进集约化和高端化发展,加快绿色化和智能化转型,有力推动了产业高质量发展,已形成集矿山采选、冶炼分离、深加工应用和产品检测、科技研发、教育培训等为一体的完整产业体系。
  目前,我国稀土企业集团组建工作已取得重大进展,大企业集团主导的产业格局初步形成,应用产业规模不断扩大,产品性能大幅提升,超高纯稀土金属和化合物、高性能稀土合金等关键制备技术取得突破,稀土行业初级产品为主、深加工落后的局面逐步改变。
  但与此同时,稀土行业生产经营秩序还存在突出问题,私挖盗采、违法与超计划生产、非法回收“黑色”产业链与“黑矿”走私屡禁不绝;资源绿色开发能力不足,环境保护问题仍然突出;稀土新材料产品以中低端为主、高端应用技术水平不高,开采和冶炼分离优势技术扩散风险加大,稀土资源价值远未充分发挥。
  发改委密集召开稀土产业座谈会
  6月4日至6日,国家发展改革委相关司局连续召开稀土行业专家、稀土企业、重点地区等三场座谈会,就推动我国稀土产业高质量发展听取意见和建议。
  与会专家建议,稀土是不可再生的稀缺资源,国家要强化稀土行业全方位监管,开展生产秩序整顿,严厉打击违法违规行为,使无证生产、非法走私等无处藏身,彻底斩断“黑色”产业链;要加强出口管控,建立稀土出口全流程追溯和审查机制;同时支持行业科技进步和资源高端应用,加快实现由依靠资源消耗为主的粗放型规模化扩张,转向依靠基础研发能力提升和技术进步的创新驱动发展,形成全产业链竞争优势。
  参会企业建议,要坚决严厉打击非法开采,强化稀土产品出口管控,加大行业经营秩序整顿力度,保护珍贵资源。加强知识产权保护,严禁我优势核心技术外流。加强政、产、学、研、用相结合,支持稀土绿色开采冶炼新技术开发与应用,整合中高端应用产业链,加快稀土新材料及高端应用产业发展。
  与会地方同志建议,大力延伸稀土产业链条,推进稀土新材料产业向宽领域、深层次、高水平、集群化发展。尽快在基础研究和关键技术研发应用上取得突破,推动政产学研用各主体间建立聚合发展态势,促进产业链、创新链、资金链深度融合,完善稀土产业发展服务体系,有效推动科研成果产业化,支撑稀土产业高质量发展。
  发改委表示,将与有关部门抓紧出台有效管用举措,加大行业整顿规范力度,创新完善相关管理机制,加快构建产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。
  三部委联合调研稀土等矿产资源
  《通知》明确,本次调研兵分三路,第一组由国家发改委带队,赴江西、福建和广东开展调研;第二组由工信部带队,赴湖南、广西、四川开展调研;第三组由自然资源部带队,赴内蒙古开展调研。
  调研内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题,下一步推动相关产业实现高质量发展的总体思路和具体考虑。
  对全国稀土等战略性矿产资源相关发展的意见建议,包括产业组织结构优化、产业布局调整、资源保护、绿色生产、智能化改造、高端化发展、科技攻关、资源生产消费全产业链融合、产业聚集、国际贸易、国内外合作、行业监管及配套政策措施等。
  对提高我国稀土等战略性矿产资源保障能力,进一步发挥稀土及其他资源战略价值作用的思考和意见建议。
  《通知》要求,各省(区)按照上述调研内容,提前准备书面材料。对资源保护、开发、应用方面存在的主要问题,提供具体数据和案例。如本省(区)有相关资源、产业发展规划的,一并提供。
  业内人士表示,此举超出前几年所有调研行动,力度大于前期所有行动。此次调研,了解行业情况及行业根本问题,必将严厉打击“黑色”产业链发展,更为后期具体政策的制定做好准备工作。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾