欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

自然资源部办公厅关于做好2019年度绿色矿山遴选工作的通知

2019-06-11 09:19:30   来源:自然资源部

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门:

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于加快推进生态文明建设的意见》,推动矿业绿色发展,加快绿色矿山建设现开展2019年度绿色矿山遴选工作,有关事项通知如下: 

  一、遴选原则

  (一)遴选依据。以习近平生态文明思想为指导,按照《关于加快建设绿色矿山的实施意见》(国土资规〔20174号)要求和自然资源部2018年公告发布的《非金属矿行业绿色矿山建设规范》等9项行业标准开展遴选。

  (二)遴选范围。遴选矿山应是持有有效采矿许可证的独立矿山(含油气类),近三年内未受到自然资源和生态环境等部门行政处罚,且矿业权人未被列入异常名录。其中新建矿山应正常生产一年以上,生产矿山剩余开采年限应不少于五年并正常运营。

  (三)遴选数量。遴选工作要结合各地资源禀赋特点和绿色矿山建设实际综合考虑矿山企业集约化、规模化程度,并突出矿山企业的典型性和代表性。遴选数量原则上不超过25个,绿色矿山建设基础好的及资源大省原则上不超过40个。已通过实地核查、符合上述原则的原四批国家级绿色矿山试点单位,可直接列入遴选名单,不占遴选总数。

  二、工作程序

  各省(区、市)按照以下程序开展遴选工作,形成遴选名单。

  (一)矿山自评。组织矿山对照绿色矿山建设要求和行业标准开展自评,形成自评估报告,填报全国绿色矿山名录入库信息表,提供展现矿山整体面貌的影像或图片资料。

  (二)第三方评估。以政府购买服务方式,委托具有独立法人资格的企事业单位、社会团体或专业评估机构等,对矿山建设情况开展实地核查,形成第三方评估报告。

  (三)实地抽查。采取明察暗访、突击检查、问卷调查等多种手段进行实地抽查,抽查比例不低于30%

  (四)材料审核。审核全国绿色矿山名录入库信息表、第三方评估报告等各类材料。

  (五)公示。通过网络、报纸等渠道,在本省(区、市)范围内公示遴选结果。

  三、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各省(区、市)自然资源主管部门要认真践行绿水青山就是金山银山的理念,周密部署、落实责任,遴选出一批符合生态文明建设要求的绿色矿山,切实推进绿色矿山建设取得实质性突破。

  (二)严格把关,确保质量遴选工作应严格标准程序、实事求是,严禁弄虚作假,做到公开、公平、公正。第三方评估机构应与矿山企业保持独立,不得参与矿山自评估报告编写。建立第三方评估机构的责任机制,参加核查评估的工作人员应具备相应专业能力、熟悉绿色矿山建设要求和政策,确保评估结果真实可靠。遴选过程中应严守工作纪律,不得向企业收费,不得增加企业负担。

  (三)多措并举,扎实推进。将绿色矿山建设作为本地区自然资源工作的重要任务,完善细化用地、用矿、财税、金融等方面激励政策,支持绿色矿山建设。充分利用电视、网络、报纸等媒体广泛宣传,推广典型经验模式,营造良好舆论氛围,调动各方积极性。

  (四)加强监督,严格管理。各地要做好日常监督管理,按照双随机、一公开的要求,对纳入名录的矿山进行抽查,相关工作可与矿业权人勘查开采信息公示实地核查工作同步部署、同步开展,发挥好社会监督的作用,建立诚信体系。对不符合标准的矿山要及时上报,从名录中除名。 

  请于731日前将遴选材料报送部矿产资源保护监督司,纸质材料一式三份,并随附电子版光盘(自评估报告和第三方评估报告仅报送电子版)。对于符合相关标准要求的矿山企业,我部将向社会进行公告,纳入全国绿色矿山名录。

  联系人及电话:时金玲   010-66558631

                孙映祥   010-66558144

 

                     

                           自然资源部办公厅

        201964

  

 

附件  :


省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾