欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

为我国矿业经济发展保驾护航 中国矿业联合会法律专业委员会成立

2019-05-31 14:49:14   来源:中国矿业报

  推进依法治矿,服务矿业经济。5月28日,中国矿业联合会法律专业委员会在北京成立,这意味着中国矿业联合会在推进矿业行业法治化进程中迈出了关键一步。
  当前,我国正在全面推进生态文明建设和依法治国,而依法治矿是依法治国在矿产资源领域的具体体现。中国矿业联合会作为我国矿业领域涵盖范围最广的行业社会组织,将法律工作提上议事日程并设立常设机构以积极推进矿业行业的法治化进程成为当务之急。
  近年来,中国矿业联合会以问题为导向,积极探索矿业政策法规对矿业经济的影响规律,先后举办开展了多个矿业政策法律研讨会、座谈会来对涉矿政策法规进行研究,为政府部门提供政策建议,不仅宣传了矿法知识,提高了矿业企业的法治水平,而且还有效促进了矿业经济健康有序发展。为进一步提高矿业领域的法治化水平和矿业企业的法治思维,中国矿业联合会于去年8月启动了法律专业委员会的筹备工作。
  新成立的中国矿业联合会法律专业委员会第一届委员会的105名委员来自国内20多个省(市、区)和美国,都是矿业领域的法学专家和专业律师,具有很强的广泛性。中国矿业联合会党委书记、会长彭齐鸣当选为法律专业委员会主任,北京市雨仁律师事务所主任栾政明当选为执行主任。
  栾政明表示,矿业经济发展离不开政策法规的必要支持。法律专业委员会将在中国矿业联合会的领导下,为政府部门提供决策建议,帮助矿业企业更好地理解和运用政策法律,促进矿业经济的法治化建设;针对我国矿业立法、矿政管理,司法和执法中的热点、难点问题,进行调查研究,反映企业和行业需求,提供法律建议;同时为矿业企业“一带一路”沿线投资经营和跨国发展提供法律咨询和建议,为国内中小矿业企业、民营企业等会员单位提供法律咨询、调解、仲裁、鉴定等法律政策咨询服务等。
  栾政明强调,2019年,法律专业委员会将通过举办中国国际矿业大会法律专场论坛、参与中国矿业循环经济暨绿色发展论坛和海外矿业投资高层论坛、开展矿业法律万里行等活动来推进矿业领域的法治化进程。同时,根据本年度国家和行业热点,开展法律问题调研和立法建议,并与相关政府部门和行业协会共同开展普法活动,推进行业人才建设。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾