欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

工信部副部长谈去产能:对产能违法违规行为露头就打

2019-04-18 14:03:43   来源:中国钢铁新闻网

  “推进制造业高质量发展,核心是推动制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变,通过实施创新驱动,实现传统企业和传统产业改造升级;通过供给侧结构性改革,推动产业结构优化升级;通过发展战略性新兴产业,发展更加适应市场需求的新技术、新业态、新模式等。”3月28日,2019年原材料工业座谈会在江苏省南京市召开,工业和信息化部党组成员、副部长王江平主持会议时指出,“原材料工业要在引领上多下功夫,建立体制机制,创造公平有序的市场环境,推动形成一批引领发展的优质企业。”
  高质量发展态势初步形成
  王江平介绍,2018年,原材料工业全年实现利润近2万亿元,占整个工业的29.8%,增速比整个工业高出19.7个百分点,拉动整个工业利润增长高达73.4个百分点。化解过剩产能方面,提前两年超额完成“十三五”确定的化解粗钢产能1.5亿吨的上限目标;电解铝产能利用率保持在80%以上。新材料发展方面,大飞机用7050全尺寸铝合金厚板、T700、T800级碳纤维、世界最薄0.02毫米不锈钢等关键新材料应用取得突破。结构调整方面,产业布局不断优化、产业集中度不断提高,污染物减排改善明显。2016年以来,京津冀地区削减钢铁产能4000多万吨,500多万吨铁和600多万吨钢通过产能置换方式转移域外。300多万吨电解铝产能转移至云南、内蒙等具备能源优势的地区。中铝、五矿、魏桥等海外资源开发投资进展顺利,境外权益铜矿、铝土矿产能分别超过180万吨、3000万吨。
  距高质量发展依然存在较大差距
  “原材料工业今年虽然取得长足进步,基本满足了国民经济和社会发展需要,但靠规模扩张谋发展的‘惯性思维’没有彻底改变,靠提质增效要效益的创新能力没有全面形成,扭曲生产要素配置的低水平‘僵尸’产能没有彻底清除,距高质量发展依然存在较大差距。”王江平指出。
  王江平指出,当前原材料工业发展依然面临诸多内在问题的严峻挑战。一是部分行业产能过剩依然严重。目前,钢铁、水泥等行业去产能成效还不稳定,存在违规新增产能冲动。一些“僵尸”产能没有彻底除清,随时可能复产。二是产品结构和服务质量短板明显。低端的同质化产品成群聚堆,高端的差异化产品凤毛麟角,许多量大面广材料质量的稳定性、可靠性和耐久性距下游的要求还有差距。产品服务大多还停留在一般产销对接和简单售后服务阶段。三是企业本质安全和园区管理水平亟待提高。目前,企业本质安全理念弱化严重,HSE管理(健康、安全与环境管理体系)分化严重,存在人员素质下降、设备老化、管理混乱等多方面问题。工业园区缺乏专业化管理体系、安全环保基础薄弱,硬件设施水平、管理机制构建等与国外先进水平有较大差距。这些问题不解决,极易导致事故发生,响水“3?21”事故充分说明了这个问题的严峻性。四是绿色发展还不能满足生态环境需要。京津冀及周边地区钢铁、水泥、电解铝、焦炭产能远超环境承载能力,大气污染物排放量是全国平均的4倍左右。五是生产经营效率与国际先进水平相比还有差距。产业集中度低,企业数量多、小而散的问题比较严重。部分行业的智能制造进展缓慢,甚至机械化、自动化水平还比较低。
  “面对当前发展形势,要改变以往主要依靠要素投入的增长模式,转向更多依靠全要素生产率的提高,在保持一定增长速度的同时,开创发展质量效益明显提高、稳定性和可持续性明显增强的发展新局面。”王江平强调。
  高质量发展要做好“三个坚持”
  王江平认为,推动原材料工业高质量发展,要重点做好“三个坚持”。一是坚持以提高供给水平、促进本质安全和绿色发展为重点,提升发展质量。解决原材料工业发展质量不高的问题,关键是要实现低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,实现产业发展与自然和谐共生。要推动形成优质高效多样化供给、促进提高本质安全水平、推进绿色发展和耦合发展。二是坚持以探索智能制造和完善合理空间布局为突破,提高发展效率。填平原材料工业发展的低效率洼地,关键是要通过信息化和工业化深度融合和组织结构优化,大幅提升企业生产经营效率。积极推进新一代信息化技术改造传统产业、完善合理空间布局、引导实施兼并重组。三是坚持以实现创新驱动和改变规模扩张发展为核心,增强发展动力。扭转原材料工业发展动力减弱的问题,关键是发展动力要从主要依靠资源和低成本劳动力等要素投入转向创新驱动,要努力提高创新驱动能力、彻底改变规模扩张的发展模式、处理好政府和市场的关系。
  “推进原材料工业高质量发展是一项系统性工程,要重点在‘巩固、增强、提升、畅通’八字上下功夫,以推动原材料工业从数量扩张向质量提升的战略性转变为核心,巩固‘三去一降一补’成果,增强创新发展能力,提升与自然和谐共融水平,稳步提高发展质量和效益。”王江平强调,2019年,原材料工业要重点做好四方面工作,一是巩固钢铁、水泥、电解铝等行业去产能成果;二是推动新材料产业发展,加大支持力度;三是抓好危化品企业搬迁改造;四是落实好行业管理责任,提高本质安全管理水平。
  对产能违法违规行为露头就打
  “2019年上半年,部际联席会议将对钢铁产能违法违规行为易发高发的重点省份,组织开展一次巩固化解成果‘回头看’,继续利用卫星遥感、电力监测、举报平台等手段,对产能违法违规行为保持露头就打的高压态势。”王江平指出,“对于发现的问题,要从源头查起,要从设计书上查问题,发现一起,查处一起。”
  王江平强调,各地政府要严格执行产能置换政策,严把产能置换关,进一步加强钢铁、电解铝、水泥玻璃(1326, -11.00, -0.82%)等行业的产能置换审核把关和监督落实工作,确保产能置换和严禁新增产能既定政策执行到位。“今年,我部要在全国范围内对已公示公告的钢铁等行业产能置换方案开展专项抽查,对存在重复置换等弄虚作假行为,以及置换方案落实不到位的企业,依法依规实施联合惩戒,对相关责任人加大追责问责力度,强化负面警示,进一步巩固提升去产能成果。”王江平指出。
  王江平指出,巩固去产能工作要由全国性总量压减转向结构性优化调整。淘汰落后产能的关键是把僵尸产能淘汰掉,要把把处置“僵尸企业”作为去产能的重要抓手,加快实施整体退出、关停出清。要有序引导电炉短流程炼钢发展,重点在有环境容量、有市场需求、有废钢保障、钢铁产能相对不足的地区发展;在环境压力大、长流程炼钢集中的地区鼓励高炉转炉长流程企业转型为电炉短流程企业,最终形成合理的钢铁长、短流程布局结构。要继续推进京津冀地区等重点区域钢铁工业结构调整,明确能源消耗总量、污染物排放总量随钢铁产能跨地区转移的具体要求,进一步优化钢铁产能布局。进一步研究强化环保、土地、能源、水资源等要素的约束作用,促进京津冀等环境敏感地区钢铁产能向外转移,降低区域钢铁总量,优化空间布局结构。“到2020年,河北、天津要将本地区粗钢产能分别控制在2亿吨以内、1500万吨左右。”王江平强调。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾