欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

2019年全球光伏装机量将走出低谷 各地争抢布局

2019-01-18 14:19:15   来源:经济之声

  据经济之声《天下财经》报道,有光伏研究机构预测,2019年,全球光伏装机量有望达到112吉瓦,达到量增价稳阶段。目前,各地都在积极布局光伏产业。
  2019年全球光伏装机量将走出低谷
  近年来,随着全球能源短缺和环境保护问题的日益突出,可再生能源已成为发展的未来趋势,光伏发电因其清洁、安全、高效等特点,已逐步成为世界各国的重点发展产业。
  在中国光伏行业协会近日组织的研讨会上,有光伏研究机构预计,2019年全球光伏装机量有望达到112吉瓦,增长达7.7%,再次创下历史新高。
  中国能源网首席信息官韩晓平说,2019年全球光伏装机量将走出低谷,放量前行。他指出:“全球在2019年会有一个比较大的发展,因为光伏行业的成本不断下降,无论是组建还是光伏电站的建设,还是单位发电的电价都会持续下降。所以到2019年,在绝大多数国家都已经大幅度低于现在燃煤火电的电价,而且它的竞争力越来越强。”
  我国光伏市场2019年整体情况将会好转
  2018年是光伏产业结构调整的元年,国内政策导向由重规模调整为重质量。相关机构分析数据显示,自“531”光伏新政实施以来,中国光伏装机容量增速有所下降,预计2018年全年光伏装机容量约为88吉瓦。
  不过,在天合光能集团董事长高纪凡看来,去年“531新政”虽对市场造成冲击,但因海外市场的需求走强。预计2019年,我国光伏市场整体情况将会好转。国际市场布局的、创新能力比较强的企业,在今年的发展中受到的影响比较小,甚至能够抓住一些新的机会。
  优胜劣汰 产业面临整合
  1月10日,两部委发布关于积极推进光伏无补贴平价上网有关工作的通知,明确提出12大要求,降低非技术成本,积极推进平价上网,鼓励行业向市场主导过渡。政策逐步明朗,韩晓平认为,2019年既是光伏产业发展的“非补贴”元年,同时也是优胜劣汰、大浪淘沙、产业重组的整合年。
  韩晓平指出:“一定会优胜劣汰,这是由市场决定的。所以对企业来说,能不能适应这个市场变得很重要。有一些企业肯定会退出,因为它的竞争力和规模都受到影响。但是多数企业还是非常有竞争力的,因为中国的光伏企业是世界上一些最大企业之一。”
  各地争相布局 拉动经济发展
  有挑战也有机遇,目前各地都在积极布局光伏产业。辽宁阜新市正在积极申报第四批光伏领跑者项目基地,计划总规模100万千瓦。除此之外,黑龙江鹤岗市争创国家级光伏发电领跑基地工作进入冲刺阶段。
  韩晓平认为,各地争相布局光伏产业将优化当地的能源结构并拉动就业,促进地方经济发展。同时会使地方的能源结构发生很大的改变。特别是一些经济比较落后的地区,它是一个新的增长模式,因为往往经济比较落后的地区地广人稀,所以建立光伏电站的条件也比别的地方更好一些。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾