欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

各地经济工作会议密集召开 2019年地方重点布局哪些产业?

2019-01-08 11:22:02   来源:21世纪经济报道

  2019年各地工作重点是什么?回归实体经济回归制造业,成为各地经济工作会议的共识。
  2018年12月举行的中央经济工作会议提出,2019年的重点工作任务首先就是推动制造业高质量发展。此后,各地密集召开省级经济工作会议部署2019年的经济工作。与往年不一样的是,各地都强调发展实体经济,尤其是制造业。
  科技部中国科技发展战略研究院研究员赵刚指出,各地强调高新技术制造业发展很重要,但是一定要有自身特色和优势。“各地的产业发展要有适当的分工,需要适当的竞争,但是不能全面竞争,否则又像光伏产业那样会出现产能过剩。”赵刚说。
  各地部署2019年经济工作
  中央经济工作会议举行后,各省市自治区密集召开学习贯彻中央经济工作会议精神的会议,随后地方省级经济工作会议密集召开,为各地2019年的经济工作定调。
  目前,各地政府工作报告已经开始征求意见,从2019年1月中旬开始,各省、市、自治区两会将陆续举行,公布2019年的经济目标。
  1月14日,北京、四川、黑龙江召开人代会;1月15日河北人代会召开;1月16日福建人代会举行。1月下旬,天津、内蒙古、安徽、江西、河南等地的人代会也将密集召开。
  近期,浙江、四川、吉林、福建、湖北、黑龙江、内蒙古、西藏、河南的经济工作会议先后举行。各地经济工作会议内容与中央经济工作会议整体一致,但是也有各自特色。
  各地都强调要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。同时,要做好“六稳”工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。
  有分析人士认为,现在经济下行压力大,做好“六稳”工作很重要,目前中国的工业经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段,在这个时间节点上,政策如何发力也比以往更加重要。
  河南强调支持郑州建设国家中心城市,着力打造郑州大都市区,着力推动洛阳副中心城市发展。浙江强调要推进“八八战略”再深化、改革开放再出发,推动经济社会持续健康发展。湖北提出要以长江经济带、汉江生态经济带为依托,以沿线重要城镇为节点,打造长江绿色经济和创新驱动发展带、汉随襄十制造业高质量发展带。
  吉林提出构建以长春为主要区域,辐射带动吉林、四平、辽源、松原的“长春经济圈”,加快推进长春公主岭同城化,稳步推进新型城镇化。这与吉林省过去的省会城市群待快速发展有关。
  中国社科院工业所博士时杰指出,湖北、四川突破点是长江经济带、发展军民融合。吉林原先的重型化产业需要重新定位并转型,可以结合东北亚经济一体化,加快对外开放。
  “各地可以从建设型政府向服务型政府转变,复制推行浙江的‘最多跑一次’改革,可以促进各地产业的快速发展。”时杰认为,目前经济下行压力加大,各地需要加快降低企业成本,很多地方进行了大胆探索,可以加快推广。
  地方重点布局哪些产业?
  与过去不一样的是,今年各地强调了制造业的发展。
  中国共产党河南省第十届委员会第八次全体(扩大)会议安排部署2019年经济工作,强调要加快制造业转型升级,突出抓好重点产业发展提速,突出抓好传统产业改造提升,突出抓好新兴产业培育提高,把创新作为高质量发展的第一动力,强化高质量发展的支撑。
  中国共产党内蒙古自治区第十届委员会第八次全体会议暨全区经济工作会议提出,要做实做强做优实体经济,积极培育具有内蒙古特色的制造业集群,扶持发展战略性新兴产业和数字经济,大力发展军民融合产业,促进制造业与现代服务业融合发展。
  湖北省委经济工作会议提出,要进一步完善全省重大生产力布局和区域协调发展战略规划,努力形成“一芯驱动、两带支撑、三区协同”的高质量发展区域和产业战略布局。
  即大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,培育国之重器的“芯”产业集群,将武汉、襄阳、宜昌等地打造成为综合性国家产业创新中心、“芯”产业智能创造中心、制造业高质量发展国家级示范区,加快形成中心带动、多极支撑的“心”引擎,加快形成高质量发展的“新”动能体系。
  四川省委经济工作会议提出,要围绕构建“5+1”现代产业体系,认真落实省领导联系指导16个重点产业领域和数字经济工作推进机制,发挥军民融合发展优势,增强企业自主创新能力,打造一批万亿集群、千亿企业,着力建设制造强省。
  吉林提出坚持以“数字吉林”建设为引领,加快制造业高质量发展步伐,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,提升制造业质量品牌。推动互联网、大数据、人工智能和制造业深度融合,突出抓好数字经济与汽车、石化、食品、冶金、医药、装备制造6大传统产业的“1+6”融合发展。
  福建提出推进三大主导产业高质量发展,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,重点支持一批新兴产业重点项目、龙头企业和示范工程,推动新能源汽车、稀土、石墨烯等产业和数字经济快成长、上规模。
  赵刚表示,各地产业发展要有差异,过去各地规划战略新兴产业时一度出现同质化的情况,现在各地产业发展应突出最主要的领域做大做强,像湖北有人才优势,有条件在芯片领域做大做强。各省的产业布局要从实际出发,要错位发展。
  不难看出,各地布局的一些核心产业很多仍有雷同,比如福建提出的新能源汽车、稀土、石墨烯等产业,在其他地方也都有类似布局。
  基岩资本副总裁岑赛铟认为,在制造业关键领域内,很难确定哪一个就一定能发展起来,应该提供广泛支持。现在制造业企业发展仍面临困难,比如融资难。另外,很多革命性的技术不是规划出来的,需要有好的土壤,促进新技术的出现。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾