欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
会议通知

十年谋转型,全国69 个资源枯竭城市生态环境逐步好转

2018-12-13 10:47:09   来源:人民日报

  “煤城”阜新、“铜都”大冶、“锡都”个旧……在城市发展史上,有一类城市是因资源而兴,但当资源枯竭以后,城市就要寻求转型重生之路。
  人们在改造自然的过程中,获取资源的同时也会给生态环境带来损伤。对这些城市来说,与经济发展同时面临瓶颈的,往往还有资源开采造成的生态环境历史欠账。
  2008年、2009年、2011年,国家分3批确定了69个资源枯竭城市。10年间,这些城市如何因地制宜,不断探索资源节约型、环境友好型发展模式,修复改善生态环境?近日,记者专访了国家发改委振兴司有关负责人。
  资源依赖度降低,节能减排有序推进
  冰冻三尺非一日之寒,资源枯竭城市的生态修复难度很大。尽管面临诸多困难,10年间,为了实现产业的绿色转型、修复生态,从顶层设计到基层探索,各方齐力推动着资源枯竭城市一步步破解难题。
  国家发改委振兴司有关负责人介绍,为了推动资源枯竭城市绿色转型发展,国家发改委先后制定了《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》《全国资源型城市可持续发展规划》《关于进一步推进东北地区独立工矿区改造搬迁工程的指导意见》和加快推进采煤沉陷区综合治理等政策文件,对资源型地区转型工作加强了顶层设计,有效进行政策引领。同时,近年来,中央财政安排了大量财力性转移支付资金,有效地支持资源枯竭城市转型发展。
  在国家持续、大力的支持下,资源枯竭城市绿色转型取得阶段性成果,比如:
  经济结构不断改善,地区经济发展对资源依赖程度不断降低。从各城市平均水平看,主导资源的产值占工业总产值比重比10年前下降了一半,产业结构由“一业独大”转向“多点支撑”。比如,重庆万盛区煤炭采掘业产值占工业总产值比重由历史最高的72%下降到5%。
  城乡面貌持续改善,生态环境状况逐步好转。资源枯竭城市污水处理、一般工业固体废物综合利用能力不断提升,空气质量不断优化,节能减排工作有序推进,矿山治理工作不断深入。历史遗留的矿山环境治理率平均提高20个百分点,威胁群众生命安全的重大地质灾害隐患得到有效控制。徐州贾汪区注重绿色发展,在采煤塌陷地治理中变包袱为资源,先后实施了潘安湖等塌陷地治理工程,累计实施采煤塌陷地项目82个、治理面积6.92万亩。内蒙古乌海市在自然生态条件极为脆弱的情况下,实施造林绿化工程,在荒漠中开拓出绿洲城市,建成区绿化覆盖率达43%。
  精准施策,生态修复因地制宜
  尽管都是资源枯竭城市,每个城市面临的具体生态问题、财力状况又是千差万别的,这就要求在转型过程中要精准把脉、精准施测,把有限的资金用在刀刃上。
  据了解,为加强对资源枯竭城市转型工作的督促指导,提高中央财政转移支付的使用效能,国家发改委会同财政部、原国土资源部、国家统计局,自2013年起开展了资源枯竭城市转型年度绩效评估工作,截至目前已连续开展5年,有力推进了资源枯竭城市转型工作,探索出了行之有效的经验和做法,逐步完善了奖惩分明的支持机制。
  10年来,资源枯竭城市在生态转型的道路上,探索出了各具特色的模式。
  比如以环境保护为核心,狠抓矿区环境综合整治,因地制宜推进采煤沉陷区综合治理,实施复垦整地、治理造地、生态修地等措施,坚持绿色发展,建设生态宜居城市。
  在推进资源枯竭城市转型中,要重点培育接续替代产业,加快推动资源枯竭城市产业结构升级,进一步增强新旧动能转换动力。单一结构、单一模式支撑不了一个城市的发展,要实现转型发展,必须要打造若干特色优势明显、技术水平先进、具有较强竞争力的接续替代产业集群,走多业并举、多点支撑、多元发展的思路,避免出现“矿竭城衰”、生态恶化和环境受损等一系列问题。
  多方开拓渠道,解决环境治理的资金短缺问题
  国家发改委振兴司有关负责人表示,推动资源枯竭城市转型发展是一项长期、复杂的系统工程, 目前处于爬坡过坎的关键阶段,仍存在转型发展的基础不牢固、发展质量不高、内生动力不强等问题。资源枯竭城市转型仍面临诸多挑战。
  历史遗留问题层次深,化解难度加大。如近年来资源枯竭城市持续推进生态环境整治工作,重点污染源治理取得了很好效果,但剩下的均是“硬骨头”,解决难度系数大。
  资源型城市转型面临的资金压力日益严重。资源枯竭城市普遍存在地方财力不足问题,难以支撑接续替代主导产业的发展投入,难以负担城市基础建设、沉陷区治理以及环境生态治理等方面的投入,收支矛盾突出。
  地方在多方开拓渠道,自筹资金以缓解财力压力。安徽淮北市采取PPP项目融资方式,吸纳社会资金22亿元,投入中湖治理,恢复土地2.45万亩,其中建设用地8000亩,新增耕地500亩,生态绿地1.6万亩,建成总蓄水库容达3860万立方米的中型平原水库一座。按每亩80万元计算,其潜在经济价值约200亿元,投入产出比达1∶9,既修复了生态环境,又拓展了城市空间,生态、社会、经济效益显著。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾