欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

青海省计划加大对页岩气等清洁能源矿产勘查的资金投入

2018-08-09 09:33:17   来源:青海日报

  据青海日报8月8日报道,自2008年实施“358地质勘查工程”以来,青海省相继开展了页岩气、地下热水、干热岩、天然气水合物(“可燃冰”)、煤层气、砂岩型铀矿等清洁能源资源的调查评价工作,并取得了突出成果。
  为进一步加强青海省清洁能源勘查及开发利用试验工作,省政府计划在2018-2020年进一步加大资金投入,重点对页岩气、地下热水、干热岩进行勘查,兼顾煤层气、砂岩型铀矿的调查评价。
  目标通过3年工作,都兰八宝山页岩气力争试气成功并挂牌出让,建成陆相页岩气勘查开发基地及国家级重点实验室;地下热水立足于当前利用,解决开发利用“瓶颈”问题,尽快实现商业性开发;干热岩着眼于长远发展目标,多方协同攻关,建立我国首个干热岩勘查开发示范基地;煤层气、砂岩型铀矿加强调查评价,提交一批资源产地。
  据悉,自2009年以来,青海省在全省范围内逐步实施了页岩气远景调查评价研究工作,目前基本确定页岩气主要分布于德令哈、大柴旦、都兰、天峻、祁连、门源等沉积盆地,优选出24个远景区以及16个有利区,预估全省页岩气远景资源量5.6万亿立方米。
  自2003年以来,青海省初步完成了木里、江仓、鱼卡、团鱼山等重点赋煤盆地煤层气资源潜力评价,各项参数对比认为均有利于煤层气的生成及储集。天峻木里地区首次成功钻获陆域天然气水合物。2008年在木里煤田聚乎更矿区三露天首次获取天然气水合物实物样,为我国在陆域永久冻土区寻找天然气水合物提供了理论指导,中国地质调查局已在该区建立了陆域天然气水合物实验观测站。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾