欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

2017年中国页岩气储量增幅较大 石油和天然气增长缓慢

2018-07-12 15:42:47   来源:界面

  7月10日,自然资源部召开2017年全国矿产资源储量情况新闻发布会。近年来,中国多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速明显放缓。其中,能源矿产储量多数增长,金属矿产查明资源储量普遍增长,非金属矿产中萤石和石墨查明资源储量增幅较大,而钾盐则持续下降。
  2017年,中国能源矿产储量多数增长,页岩气增幅较大,石油和天然气增长缓慢,煤层气下降。煤炭查明资源储量增长4.3%,石油、天然气和页岩气剩余技术可采储量分别增长1.2%、1.6%、62.0%,而煤层气则下降了9.5%。
  2017年,中国金属矿产查明资源储量普遍增长,黑色金属矿产增幅不一,有色金属矿产小幅增长,贵金属矿产增幅较大。黑色金属矿产中,锰矿查明资源储量增长19.1%,铁矿查明资源储量增长1.0%,铬铁矿则下降1.1%。有色金属矿产中,镍矿和汞矿查明资源储量基本没变化,其他均有增长,其中铜矿、铅矿、锌矿、铝土矿、镁矿、钼矿、锑矿和铋矿增幅为4.0%~7.0%,钴矿、钨矿和锡矿增幅分别为2.3%、1.4%和1.1%。贵金属矿产中,2017年金矿查明资源储量增长8.5%,银矿增长14.8%。
  2017年,非金属矿产中萤石和石墨查明资源储量增幅较大,而钾盐则持续下降。主要非金属矿产中,硫铁矿和磷矿查明资源储量均有增长。普通萤石和晶质石墨查明资源储量增长明显,普通萤石近五年累计勘查新增查明资源储量3586万吨;晶质石墨累计勘查新增达到1.7亿吨。钾盐查明资源储量连续三年下降。
  从24种战略性矿产资源储量变化情况看,过去五年,我国新能源和新兴产业所需战略性矿产资源储量增长迅速。页岩气储量从无到有,目前累计探明地质储量超过万亿立方米。与2012年底相比,除个别矿种外,2017年底我国主要战略性矿产资源储量均实现了增长,特别是晶质石墨(93.7%)、金矿(61.0%)、钨矿(47.9%)等战略性矿产增幅在30%以上。2013年~2016年,主要战略性矿产查明资源储量增幅呈逐年下降的趋势 。
  “目前,我国经济由高速增长转向高质量发展阶段,对矿产资源安全高效供应提出了新的更高要求,也面临新挑战。”自然资源部矿产资源保护监督工作小组召集人鞠建华表示,总体上看,我国矿产资源国情没有变,矿产资源重要地位没有变,资源环境约束趋紧没有变,矿产资源供应形势十分严峻,任务十分艰巨。
  就如何看待当前我国矿业形势,鞠建华表示,一是近年来多数矿产查明资源储量保持增长态势,但增速明显放缓,增长动力不足。过去5年来,全国累计地质勘查投入4800多亿元,找矿突破战略行动取得重要成果,但受到全球矿业深度调整的影响,我国矿产勘查开发投入已连续4年下降,大部分矿种查明资源储量增速明显放缓。二是矿产资源开发支撑了经济社会发展,但许多大宗矿产对外依存度不断攀升,进口成本加大。近年来,我国主要矿产品产量出现下降或增速减缓,一些战略性新兴矿产开发相对滞后。随着国际矿产品价格回暖,我国矿产品进口成本大幅上升。三是矿产品价格触底回升,但勘查开发社会投资积极性不高。矿业固定资产投资连续两年下降,矿业市场活力还没有得到根本性改善。矿产品市场依然没有真正回暖、市场活力不足,社会投资欲望不高。四是矿产资源开发利用水平有所上升,但发展不均衡不充分,矿山建设水平参差不齐。通过多年的努力,我国矿业规模结构得到优化,大中型矿山比例达到13%以上,资源利用效率有所提高,但一些老矿山和中小型矿山存在科技创新能力不强、优势矿产未能充分发挥资源效益,矿产资源粗放利用、矿山环境问题依然突出。我国矿产资源消费量和生产量都居世界首位,是矿业大国,但不是矿业强国。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾