欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
技能大赛

中国矿业崛起新动力——盘点近年中国矿业投资最火热的三大地区

2018-07-12 14:58:28   来源:矿业汇

 
  近期,自然资源部发布《2017年全国地质勘查成果通报》显示,2017年,全国矿产勘查投入总资金120亿元,同比减少29%,延续了多年下滑态势。
  2017年,我国矿产资源勘查投入的领域以金、铜、铅锌、煤炭、铀矿为主,占总投入的62%,目前探矿权数量最多的5个矿种分别是金矿、铜矿、铅锌矿、铁矿和煤炭,5个矿种探矿权数量占全国的66%。
  而从资金投入来看,新疆、内蒙古、云南是中国矿产资源最火热的三大地区!
  新疆
  新疆矿产资源种类多,蕴藏量大,成矿条件好。新疆丰富的石油、天然气、煤、金、铜、铅、锌、石棉、盐类、膨润土、石灰岩、蛭石等,这些大多是国内急缺或重要的矿产。
  新疆矿产资源保有储量在西北区乃至全国都占有重要地位。如富铁矿探明储量占铁矿总储量四分之一,阿舍勒富铜矿和喀拉通克富铜矿品位之高为全国罕有。新疆焦煤资源丰富,储量87亿吨,为煤矿探明储量的9.16%,而且动力用煤质也很好。
  与新疆比邻的国家对比,在32个成矿区带中有16个延入新疆境内,如有世界驰名的阿尔泰有色金属成矿带等,找矿潜力很大。
  2017年,新疆地质勘查资金投入36.05亿元,摇摇领先排名第二的内蒙古(15.43亿元)和第三名的云南(11.33亿元)。
  煤炭:新疆哈密市三道岭南勘查区新增101亿吨,巴里坤县三塘湖库木苏四号井田新增15亿吨;
  铅锌矿:新疆和田县赤谷一带新增铅9.34万吨、锌3.38万吨;
  镍矿:完成阶段性勘查的矿产地1处(勘探),新疆若羌县北山地区坡北新增镍28万吨。
  内蒙古
  与新疆相似,内蒙古是中国近几年矿业投资的主战场!
  内蒙古以煤为主的能源矿产资源优势明显,全区煤炭勘查累计估算资源总量为8518.80亿吨,其中保有资源储量为4110.65亿吨,居全国第一位。已探获的铀资源量位居全国首位,已初步形成我国北方重要的铀矿资源勘查开发基地。
  有色金属以铜、铅、锌、锡、钼矿为主,贵金属以金、银为主,集中分布于中西部狼山—乌拉山地区和东部的大兴安岭中南段,具有规模化开采的天然禀赋条件。
  稀土资源得天独厚,已探明的稀土氧化物保有资源储量占全国98%以上,位居全国第一,具有占领国内市场的潜力。
  非金属矿产种类繁多,分布广泛,多数可以保证国家与自治区经济发展的需要。
  2017年,内蒙古东胜煤田纳林河矿区嘎鲁图井田新增13亿吨,西乌珠穆沁旗布金黑矿区新增锌17万吨、铅9万吨、银448吨。
  云南
  云南地质构造复杂,金属矿和非金属矿均甚丰富。非金属矿以煤分布最广,金属矿以有色金属矿为主,种类多,分布广、储量大,云南也素有“有色金属王国”之称。
  云南是全国最大的锡业基地,锡金属保有储量居全国第一位,集中分布在个旧、文山和保山地区,个旧锡矿是中国最大锡矿,占全国保有锡储量的18%。
  东川铜矿位于云南省东川市境内,由落雪、汤丹、因民、滥泥坪、石将军、白锡腊、新塘等大中型和一些小型铜矿床组成东川铜矿田,是我国著名的铜矿之一。
  2017年,云南地质勘查资金投入11.33亿元,排名中国各省的第三位,比较突出的成果包括云南马关县万龙山矿区新增锌115万吨,云南广南县木利矿区新增锑13万吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾