欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态
品牌会议

湖州建设全国绿色矿业发展示范区 浙江唯一

2018-06-12 15:20:11   来源:湖州日报

  1月12日,记者从湖州市矿治办获悉,国务院近日批准的《全国矿产资源规划2016-2120年》中,湖州成为建设全国绿色矿业发展示范区的我省唯一地市。
  1月12日下午记者来到康诚石矿(湖州)有限公司,冬雨后的矿区,显得郁郁葱葱。公司环保人员陈承荣用PM2.5测试仪在生产车间附近监测到的数据为35微克/立方。“我的职责之一是每周在厂区七个测量点取样数据,然后上报企业管理层和当地政府,前段时间最高值也只有105微克/立方。”陈承荣说。空气质量不比城市差,这与企业这几年投入重金建设绿色矿山密不可分。该公司总经理施兴龙告诉记者,现在无论开采、生产环节,还是运输、码头下料环节,都做足了治尘治水文章,绿植覆盖了整个厂区。 2015年康诚石矿被国土部认定为国家级绿色矿山。“康诚”的转型,是我市矿山变化的一个缩影。作为曾经的矿业大市,我市自2003年以来壮士断腕坚决做好减点控量,市矿治办统计数据显示,全市矿山数量从当时的612个减至目前56个,大中型矿山占比由2003年的3%上升至2015年的91%,矿山开发“低、小、散、乱”状况彻底改变,为绿色矿山建设创造了条件。据了解,目前我市所有矿山都已开展绿色矿山建设,绿色矿山建成率达到80%以上,绿色矿山建设水平走在全国前列。
  湖州市矿治办主任、市国土资源局副局长龚西征表示,发展绿色矿业,是践行“绿水青山就是金山银山”重要思想的要求,也是提升生态文明建设水平、建设美丽湖州的题中之义。2005年8月,我市在全国率先提出创建绿色矿山,2013年起全市域推进绿色矿山建设。目前,已累计建成绿色矿山66个,其中省级绿色矿山26个,国家级绿色矿山3个、国家级绿色矿山试点单位5个,国家级数量占全省的38%。
  “在产矿山必须符合矿产资源、环境保护、安全生产等法律法规,限期达到绿色矿山要求,达不到的一律停产。”龚西征说。
  2016年,我市在总结多年探索实践经验基础上,制定了《湖州市绿色矿山建设规范》,从基本要求、资源环境、企业管理等方面提出40条标准要求,绿色矿山建设标准全面提升。这也是目前全省首个绿色矿山建设地方标准。
  为全面推进全国绿色矿业发展示范区建设,湖州市又专门制定《国家绿色矿业发展示范区建设试点工作方案》,计划到2020年,建成矿业领域生态文明建设样板区、矿区环境再造试验区、资源合理利用和先进技术装备运用展示区、生态保护和矿地和谐模范区、资源开发与经济社会协调发展先行区,形成一套可复制、可推广的绿色矿业发展“湖州模式”。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾