欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

部地灾甲级资质日常审批实现“最多跑一次”

2018-06-11 08:51:08   来源:国自然资源报

  近日,记者从部地质环境司获悉,地质灾害甲级资质日常审批事项共完成“最多跑一次”审批近千件,办理时间由原来的20个工作日缩短至10个工作日,极大地方便了全国1100多个资质单位。
  据了解,为深化行政审批制度改革,提供优质公共服务,从去年5月起,地质灾害甲级资质日常审批实现了“最多跑一次”:申请人网上申请,部地质环境司网上审查,约定时间到部政务大厅办理。今年3月以来,部地质环境司又优化了办事流程,直接在政务大厅现场办理证书的印制或回收。地灾甲级资质日常审批成为部第一个实现网上申报、现场办结、立等可取的行政审批事项。
  地质灾害甲级资质有新设、延续、变更、注销、补证5个类型,新设和延续为集中办理事项,后三项为日常审批事项。部地质环境司以提高群众办事效率为理念,针对群众反映的行政审批中的难点、堵点、痛点,认真梳理各环节,运用信息化技术手段优化改进审批服务,建立了地质灾害资质远程申报系统,规范了审批流程,同时与部政务大厅协同合作、联合办公,实现地质灾害甲级资质变更、注销、补证三项日常行政审批事项,申请人可享受网上申请、网上审查、预约时间、当场办结、10分钟结果立等可取的优质行政服务。同时,部政务大厅又进一步提高效率,实现“不见面审批”,申请人可以申请证照快递送达服务,真正实现了让数据多跑路,群众少跑腿甚至不跑腿。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾