欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 通知 动态 公示 直属&分支机构动态 媒体声音
品牌会议

2018年一季度全球黄金总需求量下降7%

2018-05-17 09:40:05   来源:中国经济网

  世界黄金协会最新数据显示,2018年一季度全球黄金市场开局总体平稳,总需求量下降7%至973.5吨,这是2008年以来最低的第一季度数据。金价整体环境疲软所导致的黄金投资增量减少,是本季度黄金表现不振的主要原因。
  根据世界黄金协会5月3日发布的黄金需求趋势报告》,全球金币与金条投资需求下降15%至254.9吨。黄金ETF连续第五季度增持,持仓量上涨32.4吨。但本季度投资环境相对复杂:一方面利率上升,另一方面股市大幅震荡。由于黄金价格窄幅震荡,许多投资者缺乏明确的投资信号。
  世界黄金协会市场情报负责人阿利斯泰尔·休伊特说,世界经济表现相对坚挺;部分经济体正在加息。然而,黄金通常在动荡时期被视作避险资产。
  另一方面,全球对黄金珠宝的需求表现平稳,为487.7吨。中国的金饰需求因节日的推动得到提振。同时,美国的金饰需求在整体经济环境的良好支撑下也有所增长。与此相反,印度金饰消费者因本地黄金价格高位震荡而有些灰心。
  值得注意的是,今年第一季度,中央银行是黄金的主要买家。世界黄金协会数据显示,央行黄金储备当季增加116.5吨,同比增加42%。这是四年来最高的第一季度数据,并与2010年一季度以来的长期平均季度增储量114.9吨相符。其中,俄罗斯、土耳其和哈萨克斯坦央行买入最多黄金,共增加了约90吨黄金储备。
  另外,科技行业的黄金需求量持续增加。超过82吨黄金流入技术产业,同比增加4%。随着面部识别3D传感器越来越多地应用于智能手机、游戏设备及安全系统中,无线领域成为科技用金增长的关键领域。在无线领域,黄金需求预计同比增长了20%~30%。5G网络升级同样有助于黄金需求增加。据报道,Verizon公司计划今年在美国5座城市铺开5G网络,中国也宣布了类似的计划。
  数据还显示,由于生产商套保的适度增长,黄金总供应量增加3%至1063.5吨;金矿产量略有升高,至770吨。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾