欢迎来中国矿业联合会官网   关注我们:
中国矿业联合会 协会简介 协会章程 驻会领导 副会长 机构设置 党建工作 公示 直属&分支机构动态 地勘行业信用信息公示系统
品牌会议

“五个创新”推进地勘发展转型

2018-04-17 10:07:41   来源:山东省地矿工程勘察院杨振华

  当前,地勘经济发展普遍面临下滑态势,迫切需要地勘单位适应社会需求的改变,努力实现转型升级、提质增效的新突破。笔者认为,利用5个创新——机制创新、管理创新、资源利用创新、科技创新、服务创新,可以有效提升地勘单位核心竞争力,使地勘单位具备可持续发展的能力,达到提高全要素生产率、提质增效的效果。
  机制创新:要确立市场意识,引入市场机制并创新内部管理机制。地勘经济的工作重点、服务内容和经营决策要随市场的变化而变化,进一步引入市场化经营机制来提高地勘单位对市场的应变能力。同时,按照市场机制整合内部资源,增强各专业经营实体的竞争力,通过内部管理机制创新使整个单位形成锐意进取的合力,激发内在的发展动力。重点对用工制度、分配制度、奖惩制度进行优化创新,充分调动员工的积极性,建立起一只稳定、主动、专业的队伍,为“转型升级、提质增效”奠定人才基础。
  管理创新:要着力通过管理信息化和规范化,使管理工作由粗放型向精细集约化转变。尤其需要建立完善项目管理体系,进一步细化项目各阶段的控制措施,责任落实到人,奖罚到位,实现自项目论证、投标、实施到竣工的全周期管理,对其质量、安全、进度、资金实现全程监控,有效减少项目风险,真正实现项目精细化、规范化和科学化管理,切实提高项目的效益。
  资源利用创新:要充分了解自身可用的内部资源和外部资源,并加以开发利用。内部资源主要包括人力资源、资质、有形资产、无形资产等;外部资源主要包括客户资源、协作队伍资源和信息资源、外部环境资源等。其中,在资质建设方面,要针对产业链发展规划,制定资质发展规划,对资质申请或升级需要的各种条件,例如人才、设备做好规划工作,为拉长产业链奠定良好基础。在资产管理方面,对延长产业链所必须的设备和能产生重大效益的设备要优先引进,同时建立实时动态管理体系,实现设备信息的动态跟踪、实时监控、效能评价、按需调配,对生产设备的购置、使用、维修、保养、更新、报废等环节实施全过程跟踪管理,真正反映生产诉求和效能成果。在协作队伍资源方面,要进一步强化地勘主业协作队伍管理工作,提升协作队伍“经济实力、安全管理工作、技术力量、履约情况以及配合情况”五大能力,从而保障地勘产业施工的规范化、资质使用的程序化和资金往来的安全性。在利用外部环境资源方面,要加强对国家宏观重大政策(例如“一带一路”)的研究工作,将研究结果直接用于经营工作中,要么调整相关产业发展思路,要么及时整合形成整体竞争力,从而提升地勘单位市场适应能力。此外,要争取地方政府的关心和支持,谋求融入并引领地方政府和客户的需求,充分调动一切社会资源,建立和营造有利于单位发展的外部环境。
  科技创新:要进一步重视科技创新能力的培养,提升专业技术含量。充分利用科研中心、院士工作站、创新工作室等平台,引导开展各专业新技术、新工艺研究,尤其是单位发展急需的课题。同时,进一步和市场需求相结合,促进成果转换,从而拓展新业务和新兴领域,提升原有专业的技术含量。
  服务创新:要求地勘单位找准自身定位,利用自身专长,调整服务对象和服务方式。这就要求重点明确主业经营策略,将核心业务做大做强,成为行业领先者,获得标准制定权和行业话语权。同时,谋求向上下游拓展做大做强“大地质”工作,由单一的基础地质拓展到农业地质、城市地质、灾害地质、旅游地质等,真正实现从传统地质向“大地质”的转变,拉长产业链,培育可持续发展、可以依托的有形产业并获得稳定的盈利能力。此外,积极主动地融入地方经济社会发展,抓住国家产业转移的契机,大力实施“走出去”战略,实现省内、省外、国外、海洋四线联动,谋求更大的发展空间。

省级行业协会

北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 香港 澳门 台湾